Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Бухучет «спецрежимного» НДС: закрываем расчеты с бюджетом по спецдекларации

5 октября 2016 г.

2016 год, по-видимому, – самый тяжелый для бухгалтеров сельхозпредприятий, которые являются плательщиками НДС по спецрежиму, предусмотренному ст. 209 Налогового кодекса (далее – НК). Ведь бухгалтеру нужно не только обеспечить своевременную выписку и регистрацию налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных, не только правильно составить налоговую отчетность по «спецрежимному» НДС и рассчитаться с бюджетом, но и свести все эти операции в бухучете. Выполнить такие задачи поможет данная консультация.

Ситуация
Сельхозпредприятие в течение отчетного периода – сентября 2016 года для пополнения регистрационной суммы в целях реализации выращенной продукции (сои) перечисляло средства с текущего счета на дополнительный электронный счет (140 000 грн.). Эти средства на следующий день перечислялись Казначейством: на основной электронный счет (50 %) – 70 000 грн. и на спецсчет предприятия (50 %) – 70 000 грн. В течение отчетного периода средства со спецсчета предприятия были полностью использованы по назначению для обеспечения сельхоздеятельности предприятия (70 000 грн.).
По итогам отчетного периода была составлена отчетность по НДС, где строка 18 (положительная разница между суммой налоговых обязательств и суммой налогового кредита) равна 120 000 грн., из которых 60 000 грн. (50 %) подлежит уплате в бюджет (переносится в стр. 18.1 декларации по НДС) и 60 000 грн. (50 %) направляется на спецсчет субъекта спецрежима НДС (переносится в стр. 18.2 декларации по НДС).

Отражение в бухучете
Сельскохозяйственное предприятие (субъект спецрежима по НДС), которое выращивает и реализует сою, по правилам пп. «а» п. 209.2 НК положительную разницу между суммой налоговых обязательств и суммой налогового кредита за отчетный период должно перечислять:
• в бюджет – 50 %;
• на спецсчет, открытый ему в учреждении банка, – 50 %.
Наряду с этим, плательщики спецрежима НДС должны выполнять требования п. 2001.2 НК и п. 4, 23 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.14 г. № 569. Это значит, что сельхозпредприятие может перечислять средства с собственных текущих счетов, открытых в любых банках, на дополнительный электронный счет (в бухучете обычно учитывают на счете 3154 «Специальные счета в национальной валюте, дополнительный электронный счет по операциям с прочими сельскохозяйственными товарами/услугами»):
• для пополнения лимита регистрации налоговых накладных;
• для обеспечения уплаты налога в бюджет и на спецсчет – по результатам поданной декларации.
В любом из этих случаев указанные средства на следующий операционный день автоматически перечисляются Казначейством в пропорциональном отношении:
• 50 % – на основной электронный счет плательщика (в бухучете обычно учитывают на счете 3151 «Специальные счета в национальной валюте, основной электронный счет»);
• 50 % – на спецсчет плательщика (в бухучете обычно учитывают на счете 313 «Прочие счета в банках в национальной валюте, спецсчет сельхозпроизводителя»).
В бюджет средства, которые соответствуют значению строки 18.1 декларации за отчетный период, перечисляются Казначейством с основного электронного счета не позднее 10-го календарного дня после окончания предельного срока представления декларации по НДС (для месячного налогового периода – с 21-го по 30-е число следующего за отчетным месяца).
Плательщикам нужно помнить, что они могут получить данные об остатке денежных средств на основном электронном счете в любой момент, получив из СЭА извлечение о реквизитах электронного счета и информацию об остатке средств на таком счете с помощью специального программного обеспечения (например, M.E.Doc и др.). Если в этом извлечении бухгалтер видит сумму остатка средств на основном электронном счете, которая равна или превышает сумму строки 18.1 декларации, никаких дополнительных платежей делать не нужно – средств и так достаточно для оплаты обязательств в бюджет.
Если же остаток средств меньше суммы строки 18.1, то необходимо перечислить средства в необходимой сумме со счета в любом банке на дополнительный электронный счет. Обратите внимание, что перечисление нужно делать сначала на дополнительный электронный счет, с которого Казначейство по вышеописанной схеме зачтет на основной электронный счет лишь 50 %, а остальные – на спецсчет предприятия. Поэтому если для оплаты обязательств в бюджет не хватает, например, 1 000 грн., на дополнительный электронный счет придется перечислить 2 000 грн.
Расчеты с бюджетом по спецрежиму по НДС предприятие учитывает на субсчете 64154 «Расчеты с бюджетом по НДС, спецрежим по прочим сельскохозяйственным товарам/услугам».
Итак, в рассматриваемой ситуации предприятию не пришлось дополнительно перечислять средства для уплаты обязательств по НДС в бюджет, которые были задекларированы в декларации за сентябрь 2016 года, поскольку на основном электронном счете было и так достаточно средств.

Полный тест консультации в бесплатном доступе см. в "Баланс-Агро" № 38, который выхордит из печати 10.10.16 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!