Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Будет ли учитываться в формуле для регистрации налоговых накладных отрицательное значение по спецрежимной декларации?

21 мая 2015 г.

У сельхозпредприятия на 01.02.15 г. была задекларирована по спецрежимной декларации значительная сумма отрицательного значения НДС. По состоянию на 01.07.15 г. это отрицательное значение еще не будет погашено. Будет ли учитываться оно (или его часть) при исчислении суммы, на которую сельхозпредприятие будет иметь право зарегистрировать налоговые накладные?
Напомним, что с 01.07.15 г. регистрация налоговых накладных и расчетов корректировки к ним в Едином реестре будет производиться в пределах суммы НДС, исчисленной по формуле, приведенной в п. 2001.3 НК. Эта сумма может быть увеличена, в частности, на остаток сумм отрицательного значения НДС предыдущих отчетных (налоговых) периодов после бюджетного возмещения, которые были задекларированы за периоды до 01.02.15 г.
Однако это касается отрицательного значения НДС, возникшего исключительно по общей декларации по НДС, то есть по той, по которой осуществляются расчеты с бюджетом. Ведь по спецрежимной декларации бюджетного возмещения быть не может.
Таким образом, отрицательное значение НДС, возникшее до 01.02.15 г. по спецрежимной декларации по НДС, не учитывается для увеличения суммы, на которую можно будет регистрировать с 01.07.15 г. налоговые накладные, поскольку нормами НК такая возможность не предусмотрена.
То есть в случае если после 01.07.15 г. сумма, на которую сельхозпредприятие имеет право зарегистрировать налоговые накладные, окажется меньше, чем сумма НДС по налоговой накладной на реализацию сельхозпродукции, сельхозпредприятию придется перечислять средства на электронный счет.
Однако, если на дату представления декларации по НДС сумма средств на электронном счете налогоплательщика превышает сумму, которая подлежит перечислению в бюджет (или на спецсчет), налогоплательщик имеет право подать заявление для возврата суммы превышения. Такое заявление подается в составе декларации по НДС (приложение 4).
В случае подачи такого заявления средства должны быть возвращены предприятию в течение пяти рабочих дней после окончания предельного срока, установленного НК для самостоятельной уплаты сумм налоговых обязательств. При этом на сумму налога, указанную в заявлении, будет уменьшена сумма, на которую предприятие будет иметь право зарегистрировать налоговые накладные.

По материалам журнала «БАЛАНС-АГРО» от 25.05.15 г. № 20.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!