Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Больничные и декретные физлицам-предпринимателям: начислять ли ЕСВ?

17 августа 2016 г.

Является ли базой начисления ЕСВ суммы пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, полученные физлицами-предпринимателями, в том числе физлицами-плательщиками ЕН, и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность?

Физлица-предприниматели, в том числе физлица-плательщики ЕН, и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, определены плательщиками ЕСВ в соответствии с пп. 4 и 5 части первой ст. 4 Закона Украины от 8 июля 2010 № 2464-VI О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - Закон № 2464).
Согласно п. 3 части первой ст. 7 Закона № 2464 базой начисления ЕCВ для физлиц - плательщиков ЕН являются суммы, которые определяются такими плательщиками самостоятельно для себя, но не более максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной Законом № 2464. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса.
Базой начисления ЕСВ для физлиц-предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, является сумма дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль) (п. 2 части первой ст. 7 Закона № 2464).
Законом Украины от 24 декабря 2015 № 909-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» (далее - Закон № 909) внесены ряд изменений в Закон № 2464, которые вступили в силу с 1 января 2016 года, в частности с 01.01.2016 установлен единый размер ЕСВ на уровне 22% к определенной ст. 7 Закона № 2464 базы начисления ЕСВ для всех категорий плательщиков ЕСВ (кроме льготных категорий).
Согласно внесенным изменениям, с 01.01.2016 физлица-предприниматели, в том числе физлица - плательщики ЕН, и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, исключены из перечня плательщиков, имеющих право на добровольную уплату ЕСВ.
Правовое регулирование оказания помощи в связи с временной потерей трудоспособности и беременности и родам осуществляется в соответствии с нормами Закона Украины от 23 сентября 1999 года № 1105 Об общеобязательном государственном социальном страховании с изменениями и дополнениями.
Поскольку физлица - плательщики ЕН определяют для себя базу начисления ЕСВ самостоятельно, для физлиц-предпринимателей на общей системе налогообложения и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, базой начисления ЕСВ является сумма дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, а указанные выплаты не являются доходом (прибылью), полученным от такой деятельности, то обязанность начислять и уплачивать ЕСВ из сумм пособия по временной потере трудоспособности и беременности и родам для таких лиц действующим законодательством не предусмотрена.
Такой ответ разместили налоговики в ЗІР, категория 301.04.02.

Источник: https://uteka.ua/publication/Bolnichnye-i-dekretnye-fizlicam-predprinimatelyam-nachislyat-li-ESV

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!