Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Блицответы на вопросы по НДС с консультационной линии и дня открытых дверей

5 мая 2015 г.


п/п

Вопрос

Ответ со ссылкой на нормативную базу

1

2

3

1

От поставщика были получены следующие налоговые накладные (далее – НН):

– НН № 1 – дата выписки 24.03.15 г., дата регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) – 06.04.15 г.;

– НН № 2 – дата выписки 24.03.15 г., дата регистрации в ЕРНН – 14.04.15 г.

В каком периоде предприятию следует
отразить налоговый кредит?

Регистрация НН в ЕРНН согласно п. 201.10 Налогового кодекса (далее – НК) должна осуществляться в срок не позднее 15 календарных дней, следующих за датой их выписки. То есть последний день установленного НК срока регистрации для НН, выписанных 24.03.15 г., – это 08.04.15 г.

Если НН зарегистрирована своевременно, то суммы налога, указанные в такой НН, отражаются в составе налогового кредита того периода, в котором такая НН была составлена.

Если же НН зарегистрирована в ЕРНН с нарушением установленного срока регистрации, тогда суммы НДС, указанные в такой НН, отражаются в составе налогового кредита того отчетного периода, в котором НН была зарегистрирована. При этом такой срок не должен превышать:

– 180 календарных дней с даты выписки НН (для обычных плательщиков);

– 60 календарных дней с даты списания денежных средств с банковского счета (для плательщиков, применяющих кассовый метод).

В случае превышения указанных сроков регистрации НН покупатель теряет право на налоговый кредит.

Таким образом суммы НДС, указанные:

– в НН № 1 (своевременная регистрация) – должны быть отражены в составе налогового кредита в декларации за март;

– в НН № 2 (регистрация с опозданием) – должны быть отражены в составе налогового кредита в декларации за апрель

2

Покупатель не отразил в декларации за март налоговый кредит по НН от 04.03.15 г. (этой же датой зарегистрирована в ЕРНН). Имеет ли право покупатель отразить налоговый кредит на основании этой НН в декларации за апрель?

Нет, в текущей декларации нельзя отразить налоговый кредит по НН, выписанной в другом отчетном периоде и своевременно зарегистрированной в ЕРНН.

То есть в нашем случае плательщик НДС не имеет права отразить НН, выписанную в марте, в декларации за апрель. Ему нужно подать уточняющий расчет к декларации за март, где отразить пропущенную в марте НН

3

29.04.15 г. плательщик НДС составляет расчеты корректировок (далее – РК) к НН, составленным до 01.01.15 г. Подлежат ли такие РК регистрации в ЕРНН?

Если РК составляется к НН, которые до 01.01.15 г.:

– не подлежали регистрации в ЕРНН и при этом сумма НДС в результате корректировки не превышает 10 000 грн., – такие РК также не регистрируются в ЕРНН (Письмо № 5292);

– подлежали регистрации в ЕРНН, – такие РК регистрируются в ЕРНН поставщиком, причем независимо от того, увеличивается или уменьшается сумма операции в результате корректировки.

4

Плательщик НДС при составлении НН 12.03.15 г. ошибся в ИНН покупателя. Ошибка была обнаружена 30.04.15 г. Как исправить такую ошибку?

В Письме № 5292 ГФС был предложен следующий вариант:

– к НН с неправильным ИНН на дату выявления ошибки составляется РК, в котором показатели табличной части (гр. 6) приводятся со знаком «–». Этот РК регистрируется в ЕРНН покупателем, чей ИНН был указан в НН. Если в НН был указан условный ИНН (например, неплательщика НДС), тогда РК регистрируется в ЕРНН поставщиком;

– потом составляется второй РК с правильными реквизитами (в т. ч. ИНН), а показатели табличной части РК (гр. 6) приводятся со знаком «+». Этот РК регистрируется в ЕРНН поставщиком.

Отметим, что на практике возникли сложности с регистрацией в ЕРНН второго РК (приходила квитанция с сообщением, что НН, к которой регистрируется РК, не существует). Видимо, в связи с этим появилось разъяснение в ОИР (категория 101.19), где предлагается исправить ошибку, допущенную поставщиком в ИНН покупателя, таким образом:

– к НН с неправильным ИНН выписать РК, в котором в табличной части (гр. 6) заполнить показатели со знаком «–». Такой РК регистрируется в ЕРНН покупателем, чей ИНН был указан, или поставщиком, если РК оформляется к НН, которая не выдавалась покупателю;

– выписать НН с правильным ИНН. При этом НН датируется тем же числом, что и неправильная НН (т. е. датой первого события), но с другим порядковым номером (напомним, что не допускается составление на одну дату двух НН с одинаковыми номерами.

Однако такой вариант чреват штрафом для поставщика, если на дату обнаружения ошибки прошло более 30 календарных дней, следующих за днем составления НН (т. е. с даты первого события), а с 01.07.15 г. – более 15 календарных дней). Кроме того, покупатель потеряет право на налоговый кредит, если на дату обнаружения ошибки прошло более 180 календарных дней после составления НН. Поэтому в случае исправления ошибки сроком более 30 календарных дней, не спешите пользоваться этим разъяснением. Надеемся, что программное обеспечение будет доработано и у плательщиков НДС не будет проблем с регистрацией второго РК с правильными реквизитами в ЕРНН

5

Поставщиком 30.04.15 г. был отгружен товар на сумму 500 грн. (кроме того НДС – 100 грн.) и выписана НН. Впоследствии цена товара увеличилась (выписан РК от 05.05.15 г. на сумму 50 грн., кроме того НДС – 10 грн.). 12.05.15 г. покупатель вернул товар.

Как поставщику теперь откорректировать налоговые обязательства: ведь в НН указана меньшая сумма НДС, чем сложилась с учетом корректировки?

РК составляется к НН как в случае изменения стоимости поставленных, но не оплаченных, товаров, так и в случае возврата товаров покупателем.

В нашем случае к НН, составленной при поставке товара, был оформлен РК, которым увеличена стоимость такого товара. То есть в системе электронного администрирования у поставщика сумма налоговых обязательств составила 110 грн. (100 грн. + 10 грн.) и соответственно у покупателя эта сумма НДС находится в составе налогового кредита.

На дату возврата товара (в нашем случае – 12.05.15 г.) поставщик должен выписать РК к НН, составленной на дату отгрузки товара (в нашем случае – 30.04.15 г.), причем сумма корректировки в этом РК должна учитывать предыдущую корректировку. То есть сумма корректировки налоговых обязательств поставщика и налогового кредита покупателя составит 110 грн. Напомним, что такой РК регистрируется в ЕРНН покупателем

По материалам журнала „БАЛАНС” от 05.05.15 г. № 35.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!