Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Блицответы на актуальные вопросы по НДС

3 декабря 2015 г.

Сокращения в таблице: НН – налоговая накладная; РК – расчет корректировки; НК – Налоговый кодекс; ЕРНН – Единый реестр налоговых накладных; СЭА – система электронного администрирования НДС; декларация – декларация по НДС.

Вопрос

Пояснение

Особенности составления РК и отражение его в декларации отчетного периода

В ЕРНН была ошибочно зарегистрирована лишняя НН, как исправить эту ошибку и отразить в отчетности?

Излишне выписанная НН (например, на дату второго события в операции) считается ошибочной. Такая ошибка исправляется путем оформления РК к НН. РК оформляется на дату, когда такая ошибка была выявлена.

В декларациях поставщика и покупателя за отчетный период, в котором:

– была выписана лишняя НН – отражается только правильная НН;

– был оформлен РК к лишней НН – такой РК не отражается.

Как оформить РК, если на дату оформления НН покупатель еще не был плательщиком НДС, а на дату выписки РК при возврате товаров он уже стал плательщиком НДС?

Покупатель сможет уменьшить налоговый кредит только в том случае, если ранее отразил его на основании полученной от поставщика зарегистрированной НН. В данной ситуации покупатель – неплательщик НДС не получал НН и не отражал налоговый кредит.

После возврата товаров поставщик оформляет РК с такими же реквизитами, как и НН, к которой этот РК выписывается. Если НН была оформлена на неплательщика НДС, то заголовочная часть РК также должна содержать реквизиты неплательщика НДС (тип причины «02», в графе «Лицо (плательщик налога) покупатель» – «Неплательщик», в строке ИНН – «100000000000») независимо от статуса покупателя на дату оформления РК. Такой РК подлежит регистрации в ЕРНН поставщиком независимо от результата корректировки.

Определение базы налогообложения

Как определить базу налогообложения при продаже в Украине импортных товаров?

Импортные товары помимо стоимости, указанной в первичных документах (например, в инвойсе), имеют еще и таможенную стоимость, которая определяется согласно разд. III Таможенного кодекса. При этом таможенная стоимость товаров зачастую выше их договорной стоимости. Согласно п. 188.1 НК, базой налогообложения при продажах ранее приобретенных товаров является их договорная цена, но не ниже цены приобретения. То есть при определении базы налогообложения в случае продажи импортных товаров следует ориентироваться на цену их приобретения согласно
договору с нерезидентом
(а не на таможенную стоимость)
.

Какую сумму плательщик НДС может вернуть с электронного счета в СЭА

У предприятия есть переплата на электронном счете в СЭА, которая больше лимита регистрации, можно ли вернуть ее на текущий счет?

Согласно п. 2001.6 НК, если на дату подачи декларации у плательщика НДС сумма денежных средств в СЭА (стр. 1 извлечения по форме J/F 1401205) превышает сумму, подлежащую уплате в бюджет согласно декларации, то излишек может быть возвращен такому плательщику на текущий счет. Для этого вместе с декларацией следует подать приложение 4. Однако есть нюанс. На сумму, заявленную к возврату из СЭА на текущий счет плательщика НДС, уменьшается лимит регистрации (стр. 2 извлечения по форме J/F 1401205). Например, если сумма денежных средств на электронном счете в СЭА составляет 10 000 грн., а лимит регистрации – 8 000 грн., то возврат всей суммы (10 000 грн.) на текущий счет приведет к отрицательному значению лимита регистрации.

Учитывая это обстоятельство, ГФС разъяснила (ОИР, категория 101.08), что плательщик НДС имеет право вернуть на свой текущий счет излишне перечисленные на электронный счет в СЭА деньги только в пределах лимита регистрации.

Отметим, что нормы НК не содержат такого ограничения, однако из-за мнения ГФС на практике плательщику вряд ли удастся вернуть на текущий счет сумму сверх лимита регистрации

Больше ответов см. в журнале «БАЛАНС» от 03.12.15 г. № 98.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!