Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Благотворительная деятельность в прошлом году дает право на налоговую скидку

10 марта 2017 г.

Согласно пп. 166.3.2 НК налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода налогоплательщика по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений п. 164.6 НК, сумму средств или стоимость имущества, переданных налогоплательщиком в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям, зарегистрированным в Украине и внесенным в Реестр неприбыльных организаций и учреждений на дату передачи таких средств и имущества, в размере, не превышающем 4 % суммы его общего налогооблагаемого дохода такого отчетного года.
Напомним, согласно пп. 166.2.1 НК в налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, идентифицирующими продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должны быть отражены стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления).
Статьей 729 Гражданского кодекса (далее – ГК) предусмотрено, что пожертвованием является дарение недвижимых и движимых вещей, в частности денег и ценных бумаг, лицам, установленным частью первой ст. 720 ГК, среди которых могут быть физические лица, юридические лица, государство Украина, территориальная громада для достижения ими определенной, заранее обусловленной, цели.
Договор о пожертвовании является заключенным с момента принятия пожертвования. К договору о пожертвовании применяются положения о договоре дарения, если иное не установлено законом.
Таким образом, одним из подтверждающих документов, которые необходимо предоставить налогоплательщиком контролирующему органу, является копия договора о пожертвовании.

Источник: https://uteka.ua/publication/Zanimalis-v-proshlom-godu-blagotvoritelnoj-deyatelnostyu-%E2%80%93-imeete-pravo-na-nalogovuyu-skidku.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!