Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Безвозмездная передача основных средств по договору ссуды: что с НДС?

2 ноября 2017 г.

Объектом обложения НДС являются операции налогоплательщиков по поставке товаров и/или услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 Налогового кодекса (далее – НК).
Поставка товаров – какая-либо передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда.
Поставка услуг – какая-либо операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление других имущественных прав относительно таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, которые потребляются в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.
Итак, операция по передаче основных средств по договору ссуды, который предусматривает их возврат, не считается поставкой товаров/услуг и не является объектом обложения НДС.
Вместе с тем в случае, если в рамках такого договора происходит оплата за предоставление основных средств в заем, то указанное рассматривается как оплата стоимости предоставленных услуг и включается в базу обложения НДС.
Указанная норма предусмотрена пп. 14.1.185, 14.1.191, п. 185.1 НК.  

ГФС в Запорожской области.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!