Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Бесплатное питание работников: есть ли налоговый кредит?

9 декабря 2015 г.

Бесплатное питание работников: есть ли налоговый кредит?
ГФС рассмотрела вопрос о налогообложении НДС операций, связанных с предоставлением услуг бесплатного питания работникам предприятия.
Так, питание работников разделяют на два вида: обязательное (предусмотрено законодательством) и добровольное. Формы его организации самые разнообразные - от содержания предприятием собственных столовых или буфетов до перепродажи своим работникам обедов, купленных у сторонних лиц (кафе, частных предпринимателей и т.д.). Когда работодатель предоставляет услуги бесплатного питания работников - это является социальной гарантией трудовому коллективу. Обычно ее закрепляют в колдоговоре в разделе, посвященном социальным гарантиям.
Руководствуясь п.198.1 НК право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту возникает в случае осуществления операций по:
а) приобретению или изготовлению товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг;
б) приобретению (строительству, сооружению, созданию) необоротных активов, в том числе при их ввозе на таможенную территорию Украины (в том числе в связи с приобретением и/или ввозом таких активов в качестве взноса в уставный фонд и/или при передаче таких активов на баланс налогоплательщика, уполномоченного вести учет результатов совместной деятельности).
То есть сумма НДС, уплаченная (начисленная) предприятием в оплате стоимости питания, включается в налоговый кредит в соответствии со ст.198 и ст.201 НК.
На стоимость поставленного своим сотрудникам питания предприятие начисляет налоговые обязательства по НДС. Согласно п.188.1 НК база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости (в случае осуществления контролируемых операций - не ниже обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 НК) с учетом общегосударственных налогов и сборов.

Письмо ГФС от 24.11.15 г. № 1633/10/02-32-15-01.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!