Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Беcплатная передача транспорта на нужды армии во время мобилизации не облагается НДС

29 октября 2014 г.

ГФС напоминает, что выполнение военно-транспортной обязанности по мобилизации, если не введен правовой режим военного или чрезвычайного положения, осуществляется согласно Мобилизационному плану Украины путем бесплатного привлечения транспортных средств предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для обеспечения потребностей ВСУ, других военных формирований на условиях их возврата владельцам после объявления демобилизации.

Прием-передача транспортных средств и их возвращение осуществляются на основании актов приема-передачи, в которых указываются сведения о владельцах, техническое состояние, остаточная (балансовая) стоимость и другие необходимые сведения, позволяющие идентифицировать транспортные средства.

Возвращение транспортных средств владельцу осуществляется в течение 30 календарных дней с момента объявления демобилизации.

В случае привлечения транспортных средств согласно Мобилизационному плану Украины для обеспечения потребностей ВСУ перехода права собственности не происходит, такая передача осуществляется на условиях возвратности транспортных средств (то есть происходит передача во временное пользование), а потому в учете плательщика НДС такая передача не определяется как объект налогообложения, поскольку не происходит операции по поставке товара.

Если после мобилизации транспортное средство не возвращается предприятию и за него начисляется компенсация, то такая компенсация рассматривается как оплата стоимости такого транспортного средства. В этом случае транспортное средство признается проданным за бюджетные средства, и на дату получения таких средств (компенсации) должны быть определены налоговые обязательства по НДС.

Письмо ГФС от 16.10.14 г. № 5229/6/99-99-19-03-02-15.

 

Новости по теме:

Мобилизация транспортных средств юрлиц уже в действии

Хотят ввести уголовную ответственность за невыполнение военно-транспортной обязанности

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!