Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Банковская система в чрезвычайном режиме: инструкция по работе

25 июля 2014 г.

С целью обеспечения функционирования банковской системы Украины и бесперебойного финансирования потребностей государства и жизнедеятельности населения в условиях чрезвычайного режима работы Нацбанк утвердил Инструкцию по организации работы банковской системы в чрезвычайном режиме.
Инструкция определяет порядок проведения банковских операций, описание изменений в технологиях их проведения, отдельные вопросы организации деятельности Нацбанка, его структурных подразделений, банков Украины, а также действий работников Нацбанка, связанных с выполнением таких операций в случае возникновения нештатного режима, что делает невозможным работу банковской системы в обычном порядке.
Требования Инструкции распространяются на Нацбанк, банки и небанковские учреждения - участников системы электронных платежей в случае введения соответсвующим постановлением Нацбанка чрезвычайного режима работы. Чрезвычайный режим работы банковской системы может быть введен на отдельных территориях, а также на определенный срок.
В частности, определено, что Нацбанк в случае введения чрезвычайного режима работы может на основании отдельных распорядительных документов вносить изменения в порядок формирования и хранения обязательных резервов, а также в порядок предоставления и погашения кредитов рефинансирования.
В случае введения чрезвычайного режима работы Нацбанк может изменить отдельные нормы по организации и функционированию валютного рынка, межгосударственных расчетов, осуществления валютных операций (торговых, неторговых и операций, связанных с движением капитала), перемещения валютных ценностей через таможенную границу Украины и т.п.

Постановление НБУ от 22.07.14 г. № 435 вступило в силу с 24.07.14 г. в связи с его опубликованием в Официальном интернет-представительстве Нацбанка.

Отметим, что по официальной информаци НБУ, начиная с 24 июля 2014 года, в Донецкой, Луганской областях и АР Крым установлен чрезвычайный режим работы банковской системы.
[d1573] 

Новости по теме:
НБУ отменил обязанность продавать валютные поступления на межбанке.
С 17.07.14 г. размер учетной ставки НБУ увеличен с 9,5 % до 12,5 % годовых.
Официальное опубликование нормативно-правовых актов НБУ теперь на сайте.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!