Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Банки смогут вкладывать валютные средства в высоколиквидные иностранные долговые инструменты без индивидуальных лицензий

24 ноября 2016 г.

Национальный банк Украины расширил возможности банков по управлению краткосрочной ликвидностью в иностранной валюте.
Сегодня остаток средств на корсчетах украинских банков в банках-нерезидентах составляет около 5 млрд. долл. США, а в течение года он колебался в пределах от 4,5 млрд. долл. США до 5,5 млрд. долл. США. Подавляющее большинство этих средств – это средства в свободно-конвертируемой валюте.
До сих пор банки используют в основном две функции по размещению временно свободной ликвидности в иностранной валюте или предоставляет эти средства в качестве межбанковских кредитов, или размещают их на корреспондентских счетах.
Отныне банки получили дополнительную опцию по размещению средств в иностранной валюте - покупать высоколиквидные иностранные долговые инструменты с высоким кредитным рейтингом по упрощенному порядку.
Это позволит банкам увеличить доходность от размещения валютных средств и уменьшить кредитные риски, связанные с хранением валюты на корсчетах в банках-корреспондентах.
Для предоставления банкам возможности управления валютной ликвидностью НБУ изменил Инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу.
По новому порядку, банки смогут размещать средства в высоколиквидные иностранные долговые инструменты с высоким кредитным рейтингом без получения индивидуальных лицензий.
Для этого должны выполняться несколько условий:
• Уполномоченный банк должен иметь генеральную лицензию на привлечение и размещение иностранной валюты на международных рынках.
• Эмитентом долговых ценных бумаг должно быть является международная финансовая организация или иностранное государство (страна "Большой Семерки"), в том числе в лице соответствующего государственного органа.
• Эмитент долговых ценных бумаг, являющихся объектом инвестиции, должен иметь официальную рейтинговую оценку не ниже “АА-”/“Аа3”, подтвержденную в бюллетене по меньшей мере двух ведущих мировых рейтинговых компаний (Fitch Ratings и/или Standard&poor's, и/или Moody's на дату приобретения уполномоченным банком этих ценных бумаг.
• Долговые ценные бумаги, являющиеся объектом инвестиции, должны быть номинированы в долларах США, йенах, евро, фунтах стерлингов, канадских долларах.
• Срок между датой приобретения объекта инвестиции и окончательным сроком его погашения не может превышать 5 лет.
• Банк может осуществлять операции по покупке объекта инвестиции и дальнейшей его продажи только с нерезидентами за рубежом.
Обозначенные изменения утверждены постановлением Правления НБУ от 22 ноября 2016 года № 406 "О внесении изменений в Инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу". Они вступают в силу с 23 ноября 2016 года.

Источник: https://uteka.ua/publication/Banki-smogut-vkladyvat-valyutnye-sredstva-v-vysokolikvidnye-inostrannye-dolgovye-instrumenty-bez-individualnyx-licenzij

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!