Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Банки получат время на восстановление их нормальной деятельности

26 марта 2015 г.

НБУ инициировал внесение изменений в ст. 8 Закона "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков".

Законопроектом предусмотрено право НБУ не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных, если уменьшение размера регулятивного капитала, значение норматива его достаточности (адекватности), нормативов текущей и краткосрочной ликвидности, увеличение объема негативно классифицированных активов банка были вызваны ростом после 06.02.14 г. курса иностранных валют к национальной валюте Украины и/или формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям после этой даты.

Законопроект устанавливает срок действия нормы о праве НБУ не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных до 1 января 2019 года.

Благодаря этим изменениям банки получат время на восстановление их нормальной деятельности, а также банки получат возможность идти навстречу заемщикам в плане реструктуризации их долгов.

На сегодня нормы ст. 75 и 76 Закона "О банках и банковской деятельности" обязывают НБУ отнести банк к категории проблемных, например, если норматив достаточности капитала банка уменьшился лишь на полпроцента - с нормативного значения 10 % до 9,5 %, а в случае уменьшения размера норматива капитала до одной трети - с 10 % до 3 % банк признается неплатежеспособным.

В то же время надзор за банками не только не будет ослаблен, но даже усилен. Также НБУ будет жестко контролировать планы капитализации банков, а те, кто не справится с их выполнением, будут выведены с рынка.

По материалам официального интернет-портала НБУ.

 

Новости по теме:

Банки не должны сообщать НБУ об изменениях организационной структуры

Налогообложение военным сбором валютно-обменных операций планируют отменить

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!