Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Банки получат больше времени для увеличения капитала

18 марта 2016 г.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности подготовил законопроект для спасения малых и средних банков, которым предлагается на законодательном уровне установить новый график увеличения капитала банков.
Соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение комитета уже на следующем заседании.
Заметим, постановлением № 58 НБУ от 4 февраля этого года был кардинально изменен график увеличения уставного капитала украинских банковских учреждений.
Комитет пришел к выводу, что НБУ взял курс на искусственное уничтожение десятков здоровых и платежеспособных небольших банков. Значительная их часть просто не успеет выполнить требования и будет вынуждена пойти на поглощение крупными банками, или же они будут ликвидированы. Этот подход регулятора противоречит международной практике и может привести к исчезновению пяти десятков банковских учреждений в течение года.
26 февраля во Комитете было проведено совещание с участием заместителя председателя НБУ, представителей банковской ассоциации и независимых экспертов. Несмотря на призывы к руководству НБУ с просьбой провести диалог с банковским сообществом, до сих пор компромисс не достигнут. Учитывая это в Комитете был разработан проект, который на законодательном уровне регулирует этот вопрос. Фактически речь идет о возвращении к прошлому, более реалистичного графика увеличения минимального уровня уставного капитала банков до 2024 года.
Напомним, что эксперты Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» по результатам обсуждения постановления НБУ отметили также негативные и разрушительные для финрынка последствия.

Источник: http://uteka.ua/publication/Planiruetsya-predostavit-bolshe-vremeni-bankam-dlya-uvelicheniya-kapitala.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!