Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Банки не будут расшифровывать информацию о контрагентах по каждому кредиту

26 мая 2016 г.

Национальный банк Украины (НБУ) удовлетворил просьбу Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) и не потребует от банков включения в статистическую отчетность расширенной информации по активным операциям по каждому кредитному договору. Поэтому банки не будут обязаны расшифровывать весь кредитный портфель, что предусматривалось проектом изменений в формы № 613 «Отчет о концентрации рисков по активным операциям банка с контрагентами и инсайдерами».
Такая договоренность НАБУ с руководством Департамента НБУ удалось заключить во время совместной рабочего совещания, которое состоялось в понедельник, 23 мая, в рамках пересмотра форм статистической отчетности.
Свою позицию представители Ассоциации аргументировали тем, что отражение всех кредитов в сотни раз увеличит объем информации, которая подавается. Соответственно, это значительно увеличит нагрузку на работников банков и сделает невозможным контроль правильности предоставленных данных. Введение указанных изменений не отобразит концентрацию рисков по активным операциям банка и поставит под сомнение возможность составления подобного файла, поскольку трудно представить его примерный размер и возможность его передачи с помощью АРМ «Статотчетность».
Многочисленные вопросы у представителей банковского сообщества также виниклик к порядку заполнения формы № 661 «Отчет о связанных с банком лиц» (месячная), введение которой предусмотрено вышеупомянутым проектом изменений в Правила.
С целью подготовки и поддержания конструктивного диалога во время совещания, НАБУ предварительно направила регулятору консолидированный перечень проблемных вопросов, возникающих у банков при заполнении указанной формы. С материалами Нацбанка, которые были представлены на рабочем совещании в ходе рассмотрения данной формы, Вы сможете ознакомиться здесь.

Источник: https://uteka.ua/publication/anki-ne-budut-rasshifrovyvat-informaciyu-o-kontragentax-po-kazhdomu-kreditu.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!