Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Банки должны изымать «взятки»

26 ноября 2013 г.

Утверждены новые Правила, определяющие платежные признаки банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины и критерии, по которым они могут использоваться физлицами, юрлицами, в том числе банками, при приеме, обработке и выдаче банкнот (монет) по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы, для переводов и обмена.
Указано, что не пригодные к обращению банкноты (монеты) делятся на изношенные банкноты (монеты), значительно изношенные банкноты, банкноты (монеты) с дефектами производителя.
Значительно изношенные банкноты - банкноты, имеющие один или более признаков износа или повреждения (независимо от наличия признаков износа). В частности, перечень таких признаков дополнен, а именно:
- банкноты, обработанные специальными химическими реактивами при проведении оперативных мероприятий или следственных действий ("Взятка" и др.);
- банкноты, склеенные с нарушением установленных требований, что препятствует их обработке на автоматизированных системах обработки банкнот;
- ламинированные банкноты.
Банки обязаны изымать как сомнительные другие значительно изношенные банкноты, разорванные (разрезанные) на две или более частей, и в установленном порядке направлять для проведения исследований в уполномоченные подразделения Нацбанка. По результатам этих исследований эксперт Нацбанка оформляет соответствующий акт, на основании которого банкноты могут быть признаны платежными, неплатежными, намеренно поврежденными с целью совершения уголовного правонарушения или поддельными.

Постановление НБУ от 23.10.13 г. № 422 вступит в силу со дня опубликования.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!