Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Банк не перечислил платежи по ЕСВ: несет ли ответственность плательщик?

5 февраля 2015 г.

Для уплаты ЕСВ предприятие своевременно подало в банк платежное поручение, а предприниматель внес наличные в кассу банка. Но банк не перечислил на бюджетный счет деньги в уплату сбора. В результате у субъектов хозяйствования возникла недоимка по ЕСВ, которая была погашена позднее через другой банк. Однако налоговая инспекция требует уплаты пени за каждый день просрочки и грозит применить штраф за несвоевременную уплату ЕСВ. Должны ли плательщики ЕСВ нести ответственность за несвоевременное перечисление денег по вине банка?
Нет. Если в задержке платежа виноват банк – плательщиков наказывать не должны. Давайте посмотрим, как происходит уплата ЕСВ.
Что должен сделать плательщик ЕСВ? Он должен своевременно подать в банк платежное поручение, чтобы деньги с его банковского счета были перечислены на бюджетный счет. А если плательщик – предприниматель, у него может не быть банковского счета. Тогда он вносит наличные в кассу банка.
Что должен сделать банк, получив платежку или наличные от плательщика? Банк должен своевременно перечислить деньги плательщика (списать с его счета) на счет получателя, указанный в платежном документе.
Значит, если плательщик подал платежку или внес деньги в кассу банка вовремя, то он выполнил свою обязанность по уплате ЕСВ в тот момент, когда банк принял платежку. И с этого момента ответственность за своевременное перечисление денег со счета предприятия на бюджетный счет несет банк. И если банк вообще не перечислил деньги плательщика или перечислил с опозданием, вина лежит целиком на банке. И отвечать за свое нарушение должен банк.

Подробнее см. в «БАЛАНС» № 11-12, который входит из печати 09.02.15 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!