Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Авансовый взнос при выплате дивидендов

27 июля 2017 г.

Авансовый взнос рассчитывается с суммы превышения дивидендов, подлежащих выплате, над значением объекта налогообложения за соответствующий налоговый (отчетный) год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, денежное обязательство относительно которого погашено. В случае наличия непогашенного денежного обязательства авансовый взнос рассчитывается со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате. Авансовый взнос исчисляется по ставке, установленной п. 136.1 Налогового кодекса (далее – НК). Сумма дивидендов, подлежащая выплате, не уменьшается на сумму авансового взноса.
Указанный авансовый взнос вносится в бюджет до или одновременно с выплатой дивидендов.
Сумма авансового взноса, которая должна быть уплачена при выплате дивидендов (приравненных к ним платежей) в отчетном (налоговом) периоде, отражается в строке 6 приложения АВ к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной приказом Минфина от 20.10.15 г. № 897и переносится в строку 20 декларации.
Сумма превышения дивидендов, подлежащих выплате, над значением объекта налогообложения за соответствующий налоговый отчетный год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, отражается в строке 4 приложения АВ к декларации. При этом в соответствии с формой приложения АВ к декларации для расчета этой суммы учитывается положительное значение объекта налогообложения (стр. 04 декларации).
Таким образом, если дивиденды платятся за налоговый (отчетный) год, по результатам которого объект налогообложения имеет отрицательное значение, то авансовый взнос по налогу на прибыль, который подлежит уплате в бюджет до или одновременно с выплатой таких дивидендов, рассчитывается со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате.

Письмо ГФС от 06.06.17 г. № 466/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!