Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Арендные платежи за земельный участок включаются в состав прочих операционных расходов

30 декабря 2014 г.

Основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка. Плательщиком арендной платы является арендатор земельного участка.

Аренда земли - это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для проведения предпринимательской и других видов деятельности.

Право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

То есть налогоплательщик может включать в состав прочих операционных расходов арендные платежи за пользование земельным участком государственной или коммунальной собственности только после государственной регистрации права аренды такого земельного участка.

Вместе с этим, при переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Лицо, которое приобрело право собственности на здание, сооружение (его часть), до получения права аренды земельного участка государственной или коммунальной собственности (государственной регистрации права аренды земельного участка) должно платить земельный налог за земельный участок, на котором расположено такое здание, сооружение (его часть), с учетом придомовой территории.

Письмо ГФС от 02.12.14 г. № 7881/6/99-95-42-03-15.

 

Новости по теме:

Может ли ФЛП сдавать в аренду недвижимость частями: как ФЛП и как физлицо?

Предприятие собирается арендовать помещение у физлица: нужно ли договор аренды заверять нотариально?

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!