Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Арендная плата владельцу земельного участка наперед: бухучет и налогообложение

3 марта 2017 г.

Из этой статьи вы узнаете:
• о правовой основе арендных платежей за землю, осуществленных физлицу наперед;
• как правильно документировать и учитывать операции по досрочному погашению обязательств сельхозпредприятия перед владельцами земельных участков;
• о специфике налогообложения указанных операций.

По частям или все сразу?
Согласно ст. 21 Закона от 06.10.98 г. № 161-XIV «Об аренде земли» (далее – Закон № 161) арендная плата за землю – это платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком.
Законодательством, в частности Налоговым кодексом (далее – НК), четко определяются только размер и сроки внесения арендной платы за аренду земель государственной и коммунальной собственности.
Что касается частных земель, то здесь форма (натуральная или денежная), размер (фиксированная или в зависимости от нормативной денежной оценки земель, условия ее индексации), а также сроки осуществления арендных платежей подлежат урегулированию по соглашению сторон в договоре аренды земельного участка. Его заключают обязательно в письменной форме (типовая форма утверждена постановлением КМУ от 03.03.04 г. № 220), а по желанию одной из сторон – нотариально заверяют. Вступает в силу он после госрегистрации (ст. 18 Закона № 161).
Обычно сельхозпредприятия выплачивают арендную плату за землю физлицам ежегодно раз в год. Однако не запрещено платить ее наперед за будущие периоды или сразу за весь период аренды. В частности, согласно ст. 531 Гражданского кодекса арендатор имеет право выполнить свою обязанность досрочно, если иное не установлено договором, актами гражданского законодательства или не следует из сути обязательства или обычаев делового оборота.
Итак, если стороны пришли к соглашению относительно выплаты арендной платы сразу за весь период аренды (или наперед за некоторое время), это следует указать в договоре. Также целесообразно зафиксировать положение о том, что размер арендной платы в таком случае не будет подлежать индексированию.

Слушаем НБУ
Ограничения на наличные расчеты распространяются и на выплату арендных платежей. Это следует из письма НБУ от 21.07.14 г. № 25/6/99-99-22-06-03-15/415, согласно которому наличные ограничения касаются расчетов по сделкам, предметом которых являются какие-либо материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме.
Поэтому, выплачивая арендную плату за землю, следует соблюдать правило: не более 50 тыс. грн. одному физлицу в течение одного дня (п. 1 постановления Правления НБУ от 06.06.13 г. № 210). При этом количество физлиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не лимитируется.
Что будет за нарушение этой нормы? Излишняя сумма наличного ограничения должна добавляться к фактическим остаткам наличных в кассе плательщика разово (в тот же день, когда была осуществлена эта операция). И в случае превышения установленных лимитов остатка наличных для предприятия предусмотрена финансовая ответственность – штраф в двукратном размере суммы выявленных сверхлимитных наличных за каждый день превышения установленного лимита кассы (абзац второй ч. 1 ст. 1 Указа Президента от 12.06.95 г. № 436/95).
Кроме того, такое нарушение влечет за собой и административную ответственность, преду¬смотренную ст. 16315 КУоАП: наложение штрафа в размере от 100 до 200 нмдг (от 1 700 до 3 400 грн.), а за повторное в течение года такое же нарушение – от 500 до 1 000 нмдг (от 8 500 до 17 000 грн.).

Полный текст консультации см. в «Баланс-Агро» № 9, который выходит из печати 06.03.17 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!