Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Арендная плата и ЕСВ

18 октября 2017 г.

Отношения, возникающие по договору аренды, регулируются нормами Хозяйственного кодекса (далее – ХК). Согласно ст. 283 ХК по договору аренды одна сторона (арендодатель) передает другой стороне (арендатору) за плату на определенный срок в пользование имущество для осуществления хозяйственной деятельности.
Плательщиками ЕСВ являются работодатели, в частности, предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица, использующие наемный труд физлиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (ГПД).
Базой начисления ЕСВ для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу зарплаты по видам выплат, которые включают основную и дополнительную зарплату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, и сумма вознаграждения физлицам за выполнение работ (предоставление услуг) по ГПД.
Исчисление ЕСВ осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым производится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые начисляется ЕСВ.
ЕСВ для работодателей устанавливается в размере 22 % согласно базе начисления ЕСВ. Начисление ЕСВ осуществляется в пределах максимальной величины базы начисления ЕСВ.
Итак, ЕСВ на доход в виде вознаграждения по договору гражданско-правового характера начисляется исходя из размера 22 % независимо от его размера, но с учетом максимальной величины базы начисления. При этом доход в виде арендной платы, выплаченной в пользу физлица, не является базой начисления ЕСВ.

ГФС в Харьковской области.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!