Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Арендатор компенсирует арендодателю стоимость потребленной электроэнергии: как оформить налоговую накладную?

19 июня 2015 г.

Частное предприятие (плательщик НДС) сдает в аренду помещение. По условиям договора аренды стоимость коммунальных услуг и электроэнергии компенсируется арендатором (сумма компенсации перечисляется на отдельный счет). Арендодатель в налоговой накладной (далее – НН) указывает количество потребленной электроэнергии. Нужно ли указывать также код УКТВЭД? На какую дату нужно выписывать НН, получая компенсацию стоимости электроэнергии: на дату первого события или ежедекадно?
Вопросы очень существенные. Они вызваны изменениями, внесенными в НК Законом от 28.12.14 г. № 71-VІІІ. Благодаря этим изменениям начиная с 1 января 2015 года:
- электрическая энергия относится к подакцизным товарам. А в случае поставки подакцизных товаров в НН следует указывать код УКТВЭД;
- плательщики НДС, которые поставляют электроэнергию, обязаны составлять НН по-особому – ежедекадно на сумму, поступившую в счет оплаты за такую электроэнергию на их текущие счета в течение декады. В последний день месяца продавцы электроэнергии составляют НН/расчеты корректировки по результатам окончательного расчета с потребителями.
Но все не так просто, как хотелось бы. Давайте рассмотрим, почему вообще арендодатель облагает налогом полученную от арендатора компенсацию стоимости коммунальных услуг и электроэнергии.
Это товар или услуга? Как известно, объектом обложения НДС является поставка товаров и услуг на таможенной территории Украины. Компенсация стоимости потребленной электроэнергии, как и коммунальных расходов, полностью вписывается в определения терминов «поставка товаров» и «поставка услуг». В частности, электрическая энергия считается товаром. Но можно ли утверждать, что арендодатель, получая компенсацию стоимости электроэнергии от арендатора, поставляет ему товар?
За ответом обратимся к Закону от 16.10.97 г. № 575/97-ВР, где сказано:
- поставка электрической энергии является хозяйственной деятельностью, которая связана с предоставлением электрической энергии потребителю с помощью технических средств передачи и распределения электрической энергии на основании договора;
- потребители энергии – это субъекты хозяйственной деятельности и физические лица, которые используют энергию для собственных потребностей на основании договора о ее продаже и покупке;
- потребление энергии возможно только на основании договора с энергопоставщиком. А энергопоставщики определяются как участники оптового рынка электрической энергии Украины, которые покупают электрическую энергию на этом рынке в целях ее продажи и/или поставки потребителям.
Таким образом, в нашем случае арендодатель не продает электроэнергию как товар, ведь он не является энергопоставщиком, и к тому же отсутствует договор купли-продажи.
Если это не поставка товара, тогда это поставка услуг.
База обложения НДС по поставке товаров/услуг (кроме контролируемых операций) определяется исходя из их договорной стоимости. А в состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы, которые продавец получает в связи с компенсацией стоимости этих товаров/услуг. То есть полученную компенсацию стоимости электроэнергии (как и коммунальных расходов) следует рассматривать как средства, которые поступили арендодателю в составе договорной цены арендной платы.
Обратите внимание: налоговики, сообщая о присутствии объекта обложения НДС в данном случае, также рассматривают указанные компенсационные выплаты в контексте поставки услуг.
Напомним, что НК исключил из базы обложения НДС только суммы возмещения расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, на оплату коммунальных услуг и электроэнергии, которые поступают арендодателю – бюджетному учреждению.
На какую дату выписывать НН? Арендодатель, который не является поставщиком электроэнергии как товара, выписывает НН – как на арендную плату, так и на компенсацию потребленной электроэнергии – на дату первого события.

Более подробный ответ см. в журнале «БАЛАНС» от 22.06.15 г. № 49-50.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!