Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Амортизация расходов на приобретение ОС: разъясняет ГФС

29 октября 2014 г.

Амортизации подлежат расходы на приобретение и самостоятельное изготовление ОС для использования в хозяйственной деятельности.

Если объект ОС не используется в хозяйственной деятельности, плательщик налога должен вывести такой объект из эксплуатации и прекратить начисление амортизации в налоговом учете.

Во время консервации и расконсервации ОС приводятся в состояние, которое обеспечивает сохранение технологического оборудования, зданий и сооружений, а также безопасность технического персонала и населения, охрану окружающей среды.

Начисление амортизации на ОС приостанавливается на период его вывода из эксплуатации для консервации на основании документов, свидетельствующих о выводе таких ОС из эксплуатации.

Расходы плательщика налога на содержание ОС, находящихся на консервации, не подлежат амортизации и полностью относятся к составу расходов за отчетный период.

Учитывая изложенное, в случае вывода основного средства из эксплуатации для консервации начисление амортизации на такое ОС приостанавливается на период его консервации. В случае обратного ввода такого объекта в эксплуатацию для целей амортизации принимается стоимость на момент его вывода из эксплуатации. При этом начисление амортизации по такому объекту начинается в месяце, следующем за месяцем обратного ввода объекта в эксплуатацию. Расходы на содержание ОС во время консервации, на расконсервацию относятся к составу расходов за соответствующий отчетный период.

Передача имущества в оперативный лизинг (аренду) не изменяет налоговых обязательств арендодателя и арендатора. При этом арендодатель увеличивает сумму доходов, а арендатор увеличивает сумму расходов на сумму начисленного лизингового платежа по результатам налогового периода, в котором осуществляется такое начисление.

Расходы - сумма каких-либо расходов плательщика налога в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых для ведения хозяйственной деятельности плательщика налога, в результате которых происходит уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, вследствие чего происходит уменьшение собственного капитала (кроме изменений капитала за счет его изъятия или распределения собственником).

Таким образом, плательщик налога - арендатор не включает в состав расходов арендные платежи, если объект аренды не используется таким плательщиком в хозяйственной деятельности.

Письмо ГФС от 19.08.14 г. № 4/4/25-01-15-02-19.

Новости по теме:

Как в налоговом учете плательщика налога на прибыль отражаются расходы на демонтаж основных средств в случае их ликвидации?

Эффективно используем основные средства

Основные средства юрлиц - переселенцев освобождаются от налогообложения

Продаем основные средства ниже балансовой стоимости. Что с НДС? Совет от эксперта редакции

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!