Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Амортизация ОС: как рассчитать

21 сентября 2017 г.

ГФС напомнила, что расчет амортизации основных средств и нематериальных активов осуществляется с применением прямолинейного метода начисления амортизации, по которому годовая сумма амортизации определяется делением первоначальной стоимости объекта основных средств и нематериальных активов (далее – ОС, НА), которая амортизируется, на срок полезного использования объекта ОС и НА.
Минимально допустимый срок полезного использования объекта ОС и НА определен пп. 177.4.9 НК.
При этом отмечаем, что согласно п. 177.10 НК физлица-предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь подтверждающие документы относительно происхождения товара.
Форма Книги учета доходов и расходов, которую ведут физлица-предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (далее – Книга), и Порядок ее ведения утверждены приказом Миндоходов от 16.09.13 г. № 481 (далее – Порядок № 481).
Согласно пп. 8 п. 6 Порядка № 481 в графе 8 Книги отражается сумма фактически понесенных прочих расходов, непосредственно связанных с получением дохода, которые не указаны в графах 6 и 7, в частности расходы на уплату услуг, связи, арендных и коммунальных платежей и т. п. При этом в графе 1 Книги отражается период учета (день, месяц, квартал, год).
Учитывая изложенное, а также нормы п. 29 Стандарта «Основные фонды», согласно которому начисление амортизации проводится ежемесячно, физлицо-предприниматель имеет право (по собственному желанию) ежемесячно начислять амортизацию ОСи НА, которые непосредственно используются плательщиком в хозяйственной деятельности с целью получения дохода. Месячная сумма амортизации при применении прямолинейного метода определяется делением годовой суммы амортизации на 12.
При этом отмечаем, что начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригодным для полезного использования.

Письмо ГФС от 25.07.17 г. № 16192/6/99-99-13-01-02-15.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!