Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Амортизация объектов присоединения составляющих газораспределительной системы

24 ноября 2016 г.

ГФС в письме от 08.11.2016 № 23955/6/99-99-15-02-02-15 рассмотрела вопрос об амортизации объектов присоединения составляющих газораспределительной системы, которые зачисляются в состав основных средств.
В случае когда сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств в бухгалтерском учете меньше чем минимально допустимые сроки амортизации основных средств и других необоротных активов, то для расчета амортизации используются сроки, установленные этим подпунктом.
В случае когда сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств в бухгалтерском учете равны или являются большими, чем те, что установленные этим подпунктом, то для расчета амортизации используются сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств, установленные в бухгалтерском учете.
При расчете амортизации основных средств и нематериальных активов балансовая стоимость основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 января 2015 года должна равняться балансовой стоимости таких активов, которая определена состоянием на 31 декабря 2014 года согласно ст.ст. 144-146 и 148 раздела III ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ в редакции, действующей до 1 января 2015 года.
Таким образом, налоговой амортизации подлежит объект основного средства, определенный плательщиком в бухгалтерском учете в соответствии с положениями МСБУ 16, в течение сроков полезного использования (эксплуатации) такого объекта с учетом требований абз. 3 и 4 п.п. 138.3.3 п. 138.3 ст. 138 ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ при условии его использования налогоплательщиком в собственной хозяйственной деятельности.
Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется Министерством финансов Украины, которое утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.
Итак, по вопросу правильности определения объекта основного средства для целей амортизации в бухгалтерском учете (в вашем случае – газопровода, к которому произошло присоединение газовых сетей внешнего газоснабжения) следует обращаться в Министерство финансов Украины.

Источник: https://uteka.ua/publication/Amortizaciya-obektov-prisoedineniya-sostavlyayushhix-gazoraspredelitelnoj-sistemy

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!