Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Амортизационные отчисления у физлица-предпринимателя

21 ноября 2017 г.

Порядок налогообложения доходов, полученных ФЛП от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, установлен ст. 177 НК.
Объектом налогообложения у таких предпринимателей является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хоздеятельностью такого предпринимателя (п. 177.2 НК).
Согласно нормам пп. 177.4.6 НК, которые вступили в силу с 01.01.17 г., ФЛП на общей системе налогообложения имеют право (по собственному желанию) включать в состав расходов, связанных с осуществлением их хоздеятельности, амортизационные отчисления с соответствующим ведением отдельного учета таких расходов. При этом амортизации подлежат: расходы на приобретение ОС и НА; расходы на самостоятельное изготовление ОС.
Не подлежат амортизации ОС двойного назначения, а именно:
– земельные участки;
– объекты жилой недвижимости;
– легковые и грузовые автомобили.
Согласно пп. 177.4.9 НК амортизация начисляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта ОС и НА, самостоятельно установленного физлицом, но не меньше минимально допустимого срока полезного использования объекта ОС и НА, которые установлены вышеуказанным подпунктом.
Действие пп. 177.4.9 НК распространяется исключительно на объекты ОС и НА, расходы на приобретение или самостоятельное изготовление которых подтверждены документально.
Итак, предприниматели на общей системе налогообложения, начиная с 01.01.17 г., имеют право (по собственному желанию) включать в состав расходов, связанных с осуществлением его хозяйственной деятельности, амортизационные отчисления со стоимости приобретенных после 01.01.17 г. ОС и НА или самостоятельно изготовленных ОС, при наличии подтверждающих на осуществление таких расходов документов (кроме ОС двойного назначения, определенных пп. 177.4.6 НК).

ГФС в Днепропетровской области.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!