Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

АМКУ рекомендует установить плату за фактическое пребывание ТС на территории отдела таможенного оформления

20 октября 2016 г.

Комитет на заседании 18 октября 2016 года рекомендовал устранить причины возникновения этих нарушений и условий, им способствующих, в частности, установить на экономически обоснованном уровне плату за услугу пребывания одного транспортного средства на территории отдела таможенного оформления № 2 таможенного поста «Специализированный» и взимать плату за определенный период времени, в течение которого транспортное средство фактически находилось на нем.
Срок рассмотрения рекомендаций 60-дневный срок со дня их получения.
Исследование было начато по заявлению гражданина (далее - Заявитель) о наличии в действиях ООО «АИТ» признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, которые заключаются во взыскании экономически необоснованной стоимости за услуги обслуживания и пребывания транспортного средства на таможенном терминале отдела таможенного оформления № 2 таможенного поста «Специализированный» (г. Киев, ул. Новопироговская, 58).
По информации заявителя, граждане, которые зарегистрированы на территории города Киева и временно ввозят свои транспортные средства на таможенную территорию Украины, могут получить свидетельства о регистрации транспортного средства только в отделе таможенного оформления № 2 таможенного поста «Специализированный», расположенного по адресу г.. Киев, ул. Новопироговская, 58 Владельцем территории, на которой расположен указанный пост является ООО «АИТ». К тому же Заявитель отметил, что ООО «АИТ» взимается плата за пребывание транспортного средства на территории в сутки, а не за фактическое количество часов пребывания.
На территории ООО «АИТ» создана зона таможенного контроля и предоставляются услуги органами доходов и сборов.
Осуществление таможенного оформления транспортных средств, принадлежащих гражданам, которые постоянно или временно проживают в г. Киеве, является одной из задач таможни (таможенных постов) и осуществляется органами доходов и сборов. Однако, осуществление таможенных формальностей невозможно без заезда и нахождения транспортных средств на территории определенных таможней зон таможенного контроля. В свою очередь субъекты хозяйствования, на территории которых размещены таможенный пост (зона таможенного контроля), как хозяйствующие субъекты устанавливают внутренними приказами перечень и стоимость работ и услуг, предоставляемых ими на территории зоны таможенного контроля, и не согласовывают их с таможней, поскольку не существует такого нормативно определенного порядка. К тому же нормативно не определено платность / бесплатность предоставления услуг в отделах таможенного оформления субъектами хозяйствования на территориях зон таможенного контроля.
Таким образом, без потребления и оплаты услуг, которые предприятие предоставляет на территории зоны таможенного контроля, физические лица не имеют возможности осуществить необходимые таможенные формальности.
Учитывая то, что за период 2015 - январе 2016 на территории отдела таможенного оформления № 2 таможенного поста «Специализированный» таможенное оформление прошло 98,3% транспортных средств, принадлежащих гражданам, которые постоянно или временно проживают г. Киеве, положение ООО «АИТ» на рынке услуг в зоне таможенного контроля на территории отдела таможенного оформления № 2 таможенного поста «Специализированный» и связанных с таможенным оформлением транспортных средств, принадлежащих гражданам, которые постоянно или временно проживают в г. Киеве, имеет структурные признаки монопольного (доминирующего).
Плата за услугу пребывания одного транспортного средства на таможенном терминале взимается ООО «АИТ" не за период времени, в течение которого транспортное средство фактически находился на нем, а в сутки, что, по мнению Комитета, не говорит о взыскании экономически обоснованной стоимости за услугу пребывания транспортного средства на таможенном терминале.

Источник: https://uteka.ua/publication/AMKU-rekomenduet-ustanovit-platu-za-fakticheskoe-prebyvanie-TS-na-territorii-otdela-tamozhennogo-oformleniya.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!