Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Альтернативные формы расчетов с контрагентами

28 августа 2014 г.

В консультации мы рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций по расчету с контрагентами путем заключения договора мены (бартерные операции) и зачета встречных однородных требований.

Бартерные операции

Согласно договору мены каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность один товар в обмен на другой. По договору мены можно также менять имущество на работы (услуги).
ПРИМЕР 1
ООО «Топаз» заключило договор мены с ООО «Агат». Согласно договору ООО «Топаз» поставляет газовые плиты марки LG на сумму 36 000 грн. (в т. ч. НДС – 6 000 грн.), а ООО «Агат» – газовые плиты «Брест» на сумму 30 000 грн. (в т. ч. НДС – 5 000 грн.). Недостающую сумму доплачивает ООО «Агат» денежными средствами.
В данном случае производится обмен неподобной продукцией. Поэтому доход по бартерному договору определяется по справедливой стоимости полученных предприятием (подлежащих получению) активов, уменьшенной (увеличенной) на сумму переданных (полученных) денежных средств. Первоначальной стоимостью товаров, полученных в обмен на неподобные товары, признается справедливая стоимость полученных товаров.
В налоговом учете доходы и расходы от бартерных операций определяются исходя из договорной цены, но не ниже обычных цен. В случае получения в ходе обмена неподобного объекта первоначальная стоимость равна стоимости переданного объекта, но с учетом увеличения на сумму полученных денежных средств или уменьшения на сумму уплаченных денежных средств. Определенная таким образом первоначальная стоимость также не может превышать обычную цену полученного объекта. В результате обмена в состав налоговых доходов включается сумма превышения доходов от отчуждения объекта над балансовой стоимостью объекта, а в налоговые расходы – сумма превышения балансовой стоимости объекта над доходами от отчуждения. База обложения НДС определяется исходя из договорной цены, а если операции подпадают под определение конт­ролируемых, то по обычной цене.

Зачет встречных однородных требований

Возможность погашения задолженности по договорам путем взаимозачета предусмотрена ст. 601, 602 ГК. То есть стороны не исполняют обязательства в порядке, указанном в договорах поставки, а засчитывают друг другу встречные однородные требования. При заключении договора зачета следует соблюдать условия:
- требования должны быть встречными. Это значит, что между сторонами существуют определенные взаимные обязательства и каждая сторона выступает по одному договору кредитором, а по другому – должником;
- требования должны быть однородными (например, требования каждой стороны – денежные);
- к моменту осуществления сторонами зачета срок исполнения обязательств уже наступил, вообще не указан в договоре или определен моментом предъявления;
- срок исковой давности по обязательствам не истек, причем по обеим сделкам, участвующим в зачете.
ПРИМЕР 2 
ООО «Агат» поставило товар ООО «Топаз» на сумму 24 000 грн. (в т. ч. НДС – 4 000 грн.). Срок оплаты за отгруженный товар – 31.07.14 г. На эту же дату ООО «Топаз» должен уплатить ООО «Агат» арендную плату в размере 22 500 грн. (в т. ч. НДС – 3 750 грн.).
В бухгалтерском учете отражается зачет кредиторской задолженности одного предприятия перед контрагентом в счет дебиторской задолженности такого предприятия на сумму проведенного зачисления.
Если зачет требований по оплате осуществляется после поставки товаров (услуг), такая операция не влияет на порядок налогообложения. То есть доходы и расходы у сторон в рамках договоров купли-продажи отражаются в общем порядке. Налоговые обязательства и налоговый кредит по НДС отражаются по правилу первого события. База налогообложения определяется исходя из договорной стоимости, а если операция подпадает под определение контролируемой, то исходя из обычной цены.

Более подробную консультацию с примерами бухгалтерского и налогового учета см. в ПР № 16 (будет розмещена в открытом доступе)

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!