Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Актуальные вопросы, возникающие во время налоговых проверок

3 мая 2017 г.

Каковы особенности проведения документальной невыездной проверки?
Документальная невыездная проверка осуществляется в случае принятия руководителем (его заместителем) контролирующего органа решения о ее проведении и при наличии оснований для проведения документальной проверки, определенных ст. 77 и 78 Налогового кодекса (далее – НК). Такая проверка осуществляется на основании указанных в пп. 75.1.2 НК документов и данных, предоставленных налогоплательщиком в определенных НК случаях, или полученных иным способом, предусмотренным законом.
Невыездная проверка проводится должностными лицами налогового органа исключительно на основании решения руководителя, оформленного приказом, и при условии вручения налогоплательщику копии приказа о проведении такой невыездной проверки и письменного уведомления о дате начала и месте проведения такой проверки.
Выполнение этих условий дает должностным лицам налогового органа право начать проведение документальной невыездной проверки.
Присутствие налогоплательщиков во время проведения документальных невыездных проверок не обязательно.
При наличии письменного обращения налогоплательщика вместо невыездной проверки может проводиться документальная выездная проверка.

Как часто и при каких условиях предприятие может быть включено в план-график проведения документальных плановых проверок?
В план-график проведения документальных плановых проверок отбираются налогоплательщики, которые имеют риск относительно неуплаты налогов и сборов, невыполнения другого законодательства, контроль за которым возложен на контролирующие органы.
Периодичность проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков определяется в зависимости от степени риска в деятельности таких налогоплательщиков, которая делится на высокую, среднюю и незначительную. Налогоплательщики с незначительной степенью риска включаются в план-графика не чаще, чем раз в три календарных года, средней– не чаще, чем раз в два календарных года, высокой – не чаще одного раза в календарный год.

Может ли проводиться экспертиза во время документальных проверок?
Экспертиза проводится в случае, когда для решения вопросов, которые имеют значение для осуществления налогового контроля, необходимы специальные знания в области науки, искусства, техники, экономики и в других областях. Привлечение эксперта осуществляется на договорных началах и за счет средств стороны, которая является инициатором привлечения эксперта (это может быть как налогоплательщик, так и контролирующий орган).
Такая экспертиза назначается по заявлению налогоплательщика или по решению руководителя налогового органа, в которых указываются: основания для привлечения эксперта; фамилия, имя и отчество эксперта; реквизиты налогоплательщика, относительно которого осуществляется налоговый контроль; вопросы, заданные эксперту; документы, предметы и другие материалы, которые подаются на рассмотрение эксперта.
Налоговый орган обязан ознакомить налогоплательщика (его представителя) с решением о проведении экспертизы, а после окончания экспертизы – с заключением эксперта.
Эксперт имеет право ознакомляться с представленными ему материалами, которые касаются предмета экспертизы, и просить предоставления дополнительных материалов.
Эксперт имеет право отказаться от предоставления заключения, если представленных материалов недостаточно или такой эксперт не владеет необходимыми знаниями для проведения указанной экспертизы.
За предоставление заведомо неправдивого заключения эксперт несет ответственность согласно закону.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!