Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Актуальные вопросы, с которыми обращаются переселенцы из Донбасса

22 июня 2015 г.

1. Куда необходимо обращаться пенсионерам, переселившимся из Донецкой и Луганской областей в другие регионы Украины, для продолжения выплаты пенсии по месту фактического пребывания (проживания) и какие для этого документы необходимо предоставить?
Первое, что необходимо сделать  - стать на учет как внутренне перемещенное лицо.
Есть три способа стать на учет:
1. Обратиться в местное управление социальной защиты населения по месту пребывания.
2. Обратиться в региональный штаб по вопросам переселенцев (такие штабы зачастую размещены на вокзалах).
3. Если Вы временно находитесь в местах компактного проживания переселенцев, обратитесь к уполномоченным лицам (работники жилищно-эксплуатационных организаций или уполномоченные лица сельских и поселковых советов), которые посещают места проживания внутренне перемещенных лиц.
Для постановки на учет переселенец заполняет заявление. Вместе с заявлением лицо предъявляет:
- гражданин Украины - паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность;
- иностранец или лицо без гражданства - паспортный документ, вид на жительство или иной документ, удостоверяющий личность.
Для продолжения выплаты пенсии по новому месту жительства необходимо обратиться в управление ПФУ в районе (городе, районе в городе), где пенсионер фактически находится (проживает) и предоставить заявление о запросе пенсионного дела и справку о постановке на учет лица, которое перемещается с временно оккупированной территории Украины, района проведения АТО или населенного пункта, расположенного на линии соприкосновения со штампом ГМС.
К заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность пенсионера (паспорта, пенсионного удостоверения), а также копия справки о присвоении идентификационного номера (при наличии).

2. Каким образом будет проведена выплата пенсии за период до месяца постановки на учет пенсионера по месту фактического пребывания (проживания)?
По данным электронного пенсионного дела выплата пенсии производится с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты по прежнему месту жительства.
Пенсию по месту фактического пребывания (проживания) можно получить через предприятие почтовой связи или через выбранное банковское учреждение, с которым органом Фонда заключен соответствующий договор.

3. Возможен ли перевод пенсионного дела пенсионера в случае обращения его родственников?
Нет, заявление о запросе пенсионного дела по новому месту жительства подается пенсионером лично в орган, который назначает пенсию, по новому месту жительства (регистрации).

4. В какой срок обеспечивается перевод пенсионного дела?
Перевод пенсионного дела осуществляется в течение 7-10 дней. Однако в отдельных управлениях Фонда, которые находятся ближе к территории проведения АТО, эти сроки могут быть большими в связи с необходимостью обработки большого количества обращений.

По материалам официального сайта ПФУ.

Новости по теме:
Продлен срок выплаты переселенцам пособия на проживание
Компенсация за трудоустройство безработных переселенцев – с 27.03.15 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!