Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Актуальные вопросы по уплате акцизного налога с розничных продаж нефтепродуктов

23 марта 2015 г.

В связи с введением платы с 01.01.15 г. акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров, в частности, нефтепродуктов, ГФС предоставила ответы на некоторые актуальные вопросы, а именно:
1. Как рассчитывать суммы налогового обязательства по акцизному налогу и НДС по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров?
Базой налогообложения акцизного налога является стоимость (с НДС) подакцизных товаров, реализованных субъектами хозяйствования розничной торговли.
Независимо от наличия принятых местными советами решений, НК предусмотрена единая ставка налога – 5 %.
Сумма налогового обязательства по акцизному налогу по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров (НОа) составит:
НОа = ФРЦ: 105 х 5, где
ФРЦ - фактическая розничная цена, по которой реализуют нефтепродукты.
Сумма налогового обязательства по НДС (НОндс) составит:
НОндс = (ФРЦ - НОа): 120 х 20.
2. Кто является плательщиком акцизного налога - оператор рынка нефтепродуктов, эксплуатант АЗС, субъект хозяйствования - посредник или субъект хозяйствования, безналичные клиенты которого получают нефтепродукты через АЗС?
Плательщиком налога является лицо - субъект хозяйствования розничной торговли, которое осуществляет реализацию подакцизных товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования.
Розничная продажа нефтепродуктов осуществляется через сеть АЗС, предназначенных для отпуска конечным потребителям нефтепродуктов.
Таким образом, налоговые обязательства по уплате 5 % акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров возникают у лица, непосредственно осуществляющего отпуск нефтепродуктов из колонок через сеть заправочных комплексов (АЗС) непосредственно потребителям, независимо от условий продажи нефтепродуктов и формы расчетов (наличная, безналичная), при осуществлении расчетных операций.
3. Каким образом можно определить и документально подтвердить, что реализация субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров проведена непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов?
Расчетная операция - это прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (предоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформление соответствующего расчетного документа об оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов о перечислении средств в банк покупателя.
Так, при отпуске нефтепродуктов через сеть АЗС производится операция по продаже горючего конечным потребителям для их личного некоммерческого использования, которая является объектом налогообложения акцизным налогом с розничных продаж, осуществление которой документально подтверждается как для расчетной операции (оформление соответствующего расчетного документа).

Письмо ГФС от 18.03.15 г. № 9132/7/99-99-19-03-03-17.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!