Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Актуальные вопросы-ответы относительно налогообложения в 2017 году

5 января 2017 г.

Уважаемые налогоплательщики, вашему вниманию ответы на вопросы участников семинара, который состоялся 22 декабря 2016 года с участием специалистов Главного управления ГФС в Львовской области.

Налог на доходы физических лиц

Будет ли сохраняться за работником предприятия право на налоговую социальную льготу, если он будет работать на 0,5 ставки, и в каком размере она установлена в 2017 году?
Статьей 56 Кодекса законов о труде Украины от 10 декабря 1971 года N322-VIII, с изменениями и дополнениями, определены случаи, при которых может устанавливаться неполный рабочий день, в частности по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работа на условиях неполного рабочего времени не тянет за собой любых ограничений объема трудовых прав работников.
Согласно п.п.169.1.1 п.169.1 ст.169 разд. IV Налогового кодекса от 02 декабря 2010 года № 2755-VІ с изменениями и дополнениями (далее – Налоговый кодекс) плательщик налога имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы (далее – НСЛ) в размере, равном 50 проц. размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленном законом на 1 января отчетного налогового года, в 2017 году составит 800 грн. (1600 х 50 процентов).
Согласно п.п.169.1.2 п.169.1 ст.169 Налогового кодекса плательщик налога, который удерживает двух или больше детей возрастом до 18 лет имеет право на налоговую социальную льготу в размере 100% суммы льготы, определенной п.п.169.1.1 п.169.1 ст.169 Налогового кодекса (в 2017 году – 800 грн.), - в расчете на каждого такого ребенка.
Абзацем первым п.п. 169.4.1 п.169.4 ст.169 Налогового кодекса определено, что налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней согласно законодательству выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен (в 2017 году – (1600*1,4) = 2240 грн.).
При этом предельный размер дохода, который дает право на получение НСЛ одному из родителей в случае и в размере, предусмотренных п.п. 169.1.2 п.169.1 ст.169 Налогового кодекса, определяется как произведение суммы, определенной в абзаце первом п.п.169.4.1 п.169.4 ст. 169 Налогового кодекса, и соответствующего количества детей (2240 х количество детей).

Следовательно, если работник работает на предприятии на 0,5 ставки (неполный рабочий день) по трудовому договору (контракту) и получает заработную плату, которая не превышает 2240 грн., то он имеет право на применение НСЛ.

Как облагаются дивиденды, выплаченные физическому лицу плательщиком налога на прибыль предприятий?
Согласно п. 167.5 ст.167 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) ставки налога на пассивные доходы к базе налогообложения устанавливаются в следующих размерах:
18 проц. – для пассивных доходов, в том числе начисленных в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционных сертификатах, выплачиваемые институтами совместного инвестирования (кроме указанных в п.п. 167.5.2 п. 167.5 ст. 167 НКУ) (п.п. 167.5.1 п. 167.5 ст. 167 НКУ);
5 проц. – для доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративных правах, начисленных резидентами - плательщиками налога на прибыль предприятий (кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционных сертификатах, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования) (п.п. 167.5.2 п. 167.5 ст. 167 НКУ).
Следовательно, если юридическое лицо, которое начисляет дивиденды, является плательщиком налога на прибыль, к таким доходам применяется ставка 5 процентов, когда юридическое лицо находится на упрощенной системе налогообложения применяется ставка 18 процентов.
Также, дивиденды, начисленные в пользу физических лиц – резидентов (нерезидентов), включаются до общего месячного налогооблагаемого дохода плательщика налога, такой доход подлежит налогообложению военным сбором по ставке 1,5 процента.

Налог на недвижимое имущество

Физическое лицо владеет нежилой недвижимостью, какие налоги должен платить?
Исчисление суммы налога с объекта/объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом по месту налоговой адреса (месту регистрации) владельца такой недвижимости исходя из общей площади каждого из объектов нежилой недвижимости и соответствующей ставки налога.
Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, для объектов жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физических лиц, исчисляется контролирующим органом на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (п.п. 266.3.2 п. 266.3 ст. 266 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ).
Следовательно, необходимо платить налог на недвижимое имущество в соответствии с п.п.266.9.1 п.266.9 ст.266 НКУ. Налог уплачивается по месту расположения объекта/объектов налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса Украины.

Единый социальный взнос

Должен ли уплачивать единый взнос предприниматель приостановивший деятельность, если этот предприниматель-пенсионер?
Физическое лицо – предприниматель на упрощенной системе налогообложения, которая получает пенсию по возрасту, освобождается от уплаты единого взноса за себя с месяца, следующего за датой назначения плательщику пенсии.
Физическое лицо – предприниматель на общей системе налогообложения, которая получает пенсию по возрасту, должно начислять и уплачивать единый взнос на общих основаниях. Исключений и льгот для указанной категории физических лиц действующим законодательством в 2016 году не предусмотрено. В случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, такой плательщик имеет право самостоятельно определить базу начисления, при этом сумма единого взноса не может быть меньшей за размер минимального страхового взноса.
С 01 января 2017 года в соответствии с Законом Украины от 06 декабря 2016 года №1774-VIII «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины» физические лица – предприниматели (независимо от выбранной системы налогообложения) освобождаются от уплаты единого взноса за себя, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Налог на прибыль предприятий

В 2015 году (объем дохода до 20 млн. грн.) предприятие впервые создало резерв отпусков, вся сумма отнесена на расходы 2015 года. В созданный резерв были отнесены отпуска, не использованные в 2013-2014 годах. Как исправить (снять излишне включенные в расходы суммы за 2013-2014 года) путем подачи уточненной декларации по налогу на прибыль за 2015 год?
Подпунктом 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) определено, что объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия согласно национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие согласно положениям раздела III Налогового кодекса.
Создание обеспечения для возмещения последующих (будущих) операционных расходов на выплату отпусков работникам (далее — резерв отпусков) предусмотрено п.13 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 11 «Обязательства», утвержденного приказом Минфина Украины от 31.01.2000 № 20.
Согласно п.18 П(С)БУ 11 остаток резерва пересматривается на каждую дату баланса и, в случае необходимости, корректируется (увеличивается или уменьшается).
Если предприятие не создавало резерва отпусков в предыдущие годы, а решило его создать в текущем, то, инвентаризируя его, нельзя учесть все дни неиспользованных отпусков за предыдущие годы, поскольку эти дни не были учтены в сальдо резерва на начало года. К расходам периода можно отнести только те расходы, которые относятся к заработанным отпусков отчетного календарного года.
Согласно п.50.1 ст.50 НКУ, в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 этого Кодекса) плательщик налогов самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных этой статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на время представления уточняющего расчета.
Плательщик налогов, который самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных пунктом 50.2 этой статьи:
а) или направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере трех процентов от такой суммы до представления такого уточняющего расчета;
б) или отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере пяти процентов от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства из этого налога.

Подробнее смотри по ссылке: http://lv.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/280284.html.

Источник: https://uteka.ua/publication/Aktualnye-voprosy-otvety-otnositelno-nalogooblozheniya-v-2017-godu.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!