Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Актуальные вопросы - ответы относительно электронного администрирования НДС

13 июля 2015 г.

Как зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную, если по данным Системы электронного администрирования НДС сумма налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные (далее - регистрационная сумма), имеет отрицательное значение?
С 1 июля 2015 года для регистрации в ЕРНН налоговых накладных необходимо, чтобы регистрационная сумма равнялась или превышала сумму НДС, указанную в таких налоговых накладных. Это правило применяется при регистрации в ЕРНН налоговых накладных, составленных как до 01.07.15 г., так и после этой даты.
Таким образом, в случае, если регистрационная сумма имеет отрицательное значение, чтобы зарегистрировать налоговую накладную с 01.07.15 г. налогоплательщику нужно увеличить свою регистрационную сумму.
Для увеличения регистрационной суммы плательщику НДС необходимо:
- или получить от своих поставщиков зарегистрированные в ЕРНН налоговые накладные;
- или уплатить НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Украины в режиме импорта;
- или пополнить свой электронный счет, открытый плательщику в Казначействе, путем перечисления денежных средств с текущего счета на такой электронный счет.

Почему формула расчета регистрационной суммы не учитывает отрицательного значения НДС, задекларированного в налоговой декларации по НДС за январь 2015 года, которое было зачислено в уменьшение налоговых обязательств по НДС по налоговой декларации за февраль 2015 года?
Если непогашенный остаток НДС по декларации за январь 2015 года (р.20.2 и р.24) был учтен плательщиком в уменьшение налоговых обязательств за февраль 2015 года (строка 18 декларации), то сумма такого остатка считается погашенной. Такая сумма не переносится в приложение 2 декларации за февраль 2015 года и за счет такой суммы не увеличивается регистрационная сумма, поскольку в таком случае произойдет двойной учет указанной суммы отрицательного значения в составе налогового кредита за февраль 2015 года и март 2015 года.

Какие суммы учитываются при расчете "овердрафта"? Когда регистрационную сумму увеличат на сумму такого "овердрафта"?
При расчете "овердрафта" учитываются 1/12 начисленной плательщиком к уплате суммы НДС, отраженная им в налоговой декларации по НДС (р.25.1) и уточняющих расчетах за 12 предыдущих месяцев, и которые погашены за счет уплаты таких сумм в бюджет, или счет переплат. Такие показатели берутся автоматически из Интегрированной карточки налогоплательщика.
1 июля 2015 года регистрационная сумма увеличена на сумму "овердрафта".

Как часто будет меняться сумма "овердрафта"?
Сумма "овердрафта" 1-го числа каждого квартала подлежит автоматическому перерасчету (например, 1 октября от регистрационной суммы вычитается сумма "овердрафта", рассчитанная на 1 июля 2015 года, и добавляется сумма "овердрафта", рассчитанная на 1 октября 2015 года).

На какие периоды рассчитывается первый "овердрафт"?
1 июля 2015 года при расчете "овердрафта" учтены погашенные суммы НДС, начисленные по декларациям за отчетные период июнь 2014 года - май 2015 года включительно, представленные до 30.06.15 г., а также по уточненным расчетам, срок начисления по которым приходится на период с 01.07.14 г. по 30.06.15 г. При расчете "овердрафта" по состоянию на 01.10.15 г. будут учитываться начисленные к уплате суммы налога в течение предыдущих 12 месяцев (декларации за отчетные период сентябрь 2014 года - август 2015 года включительно и уточняющие расчеты срок начисления по которым приходится на период с 01.10.14 г. по 30.09.15 г.).
Пример: если налог плательщиком за период 01.07.14 г. по 30.06.15 г. задекларирована в строке 25.1 налоговой декларации к уплате в бюджет сумма в размере 120 тыс.грн., и с такой суммы 80 тыс. уплачено в бюджет средствами, а 40 тыс. погашены за счет переплат, сумма "овердрафта" составит 10 тыс. (120/12).

Почему в регистрационной сумме не учитывается сумма НДС по расчетам корректировки, составленным после 01.02.15 г.?
Регистрационная сумма рассчитывается на основании показателей, сложившихся после 01.02.15 г., в частности на основании зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных, составленных после 01.02.15 г., и расчетов корректировки к таким накладных, зарегистрированным в ЕРНН.
Таким образом, суммы НДС по расчетам корректировки к налоговым накладным:
- составленным после 01.02.15 г. - участвуют в расчете регистрационной суммы;
- составленным до 01.02.15 г. - при расчете регистрационной суммы не учитываются.

Почему сумма налога, уплаченного по операциям по ввозу на таможенную территорию Украины товаров, и указанная в таможенной декларации не учитывается в системе электронного администрирования НДС?
Сумма налога, уплаченного по операциям по ввозу на таможенную территорию Украины товаров, отражается в строке 4 извлечения из системы электронного администрирования НДС.
При этом в целях правильного отражения такой суммы (для расчета регистрационной суммы), при заполнении декларантами графы B таможенной декларации на бланке единого административного документа (ТД) дополнительно необходимо указывать сведения о налоговом номере (код ЕГРПОУ/регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика/регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который присваивается контролирующими органами) лица, которое будет претендовать на налоговый кредит по НДС в размере соответствующей уплаченной суммы.

По материалам официального портала ГФС.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!