Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Актуальные вопросы относительно пенсий работающим пенсионерам: отвечает ПФУ

2 июня 2015 г.

С 1 апреля 2015 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения», которым, в частности, устанавливается особый порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам.
1. С каких сроков возобновляется выплата пенсии после увольнения с работы или меняется порядок ее выплаты после увольнения с должности?
Выплата пенсии в полном объеме возобновляется со следующего дня после увольнения с работы. Порядок выплаты меняется со следующего за днем увольнения с должности.
2. Пенсионер работает на условиях гражданско-правового договора. Будет ли  выплачиваться пенсия в период получения дохода за выполненную работу?
Если пенсионер работает не на условиях трудового договора или выполняет работы на предприятиях, учреждениях, организациях или у физических лиц по договорам гражданско-правового характера, пенсия выплачивается в размере 85 %, но не менее 1423,50 грн.
Пунктом первым ст. 11 Закона о ЕСВ указанные лица отнесены к работающим, за которых уплачиваются соответствующие взносы.
Документами, которые подтверждают, что лицо не работает, являются: трудовая книжка, индивидуальные сведения о застрахованном лице, предоставленные отделом персонифицированного учета, и сведения об отсутствии информации о государственной регистрации ФЛП по имеющимся в органе, который назначает пенсию, данным.
3. Получаю пенсию, назначенную в соответствии со ст. 54 Закона "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", работаю в Национальной гвардии Украины на должности государственного служащего. Будет  ли прекращена мне выплата пенсии с 1 апреля 2015 года?
Ограничения по выплате пенсии не применяются в течение особого периода к пенсиям, предназначенным лицам, находящимся, в частности, на должностях в Национальной гвардии Украины. Поэтому выплата такой пенсии в период работы продолжается.
4. Лицо получает пенсию, назначенную в соответствии с Законом "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц". Как с 01.04.15 г. будет проводиться ему выплата в период работы юристом в частной фирме?
Выплата назначенной пенсии будет осуществляться в полном объеме.
5. Лицо получает пенсию по возрасту, назначенную в соответствии с Законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" в размере 1600 грн. В каком размере будет выплачиваться пенсия с 1 апреля 2015 года в период работы частным предпринимателем?
С 1 апреля 2015 года размер пенсии к выплате составит 1423,50 грн. (1600 грн. Х 85% = 1360 грн., но не менее 150 % прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность).
6. В каком порядке будет проводиться уплата НДФЛ и военного сбора по пенсиям работающих пенсионеров с 1 апреля 2015 года?
Базой для налогообложения является размер пенсий и ежемесячного пожизненного денежного содержания, который после определения 85 % назначенного размера пенсии работающих пенсионеров превышает 3654,00 грн. в месяц - в части такого превышения.
Например, размер пенсии с учетом надбавок, повышений составляет 5000,00 грн. Если пенсионер работает не на должностях, дающих право на назначение пенсии/ежемесячного пожизненного денежного содержания, пенсия выплачивается в размере 85 % назначенного размера, но не менее 150 % прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, то есть 4250,00 грн.
Поскольку размер пенсии превышает 3654,00 грн. в месяц, размер пенсии в части 596,00 грн. подлежит налогообложению. НДФЛ составляет 15 % - 89,40 грн., военный сбор - 8,94 грн.
К выплате пенсионер получит 4151,66 грн.
7. Следует ли считать работающим пенсионера, который находится на учете в службе занятости с выплатой или без выплаты пособия по безработице?
Считать пенсионера, который согласно данным СПУВ находится на учете в службе занятости с выплатой или без выплаты помощи по безработице, работающим нет оснований.
8. Пенсионер с 01.04.14 г. работает на должности государственного служащего. С 28.04.14 г. освобожден от работы в связи с призывом на военную службу по мобилизации с сохранением места работы, должности и среднего заработка на период, но не более одного года. Будет ли прекращена выплата пенсии с 01.04.15 г.?
Указанный порядок выплаты пенсии не применяется в течение особого периода к пенсиям, предназначенным лицам, участвующим в АТО.
Такое участие подтверждается соответствующей справкой, выданной органом, которым лицо было привлечено к такому участию.
9. Гр. М. получает пенсию по возрасту в соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и продолжает работать в должности государственного служащего. В июле 2015 года получит право на перерасчет пенсии в соответствии с ч.4 ст. 42 указанного закона. Будет ли кметь право лицо на перерасчет пенсии?
Да, лицо имеет право на перерасчет, поскольку изменения не касаются определения права на назначение/перерасчет пенсии.

По материалам официального веб-сайта ПФУ.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!