Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Актуальная информация для плательщиков акцизного налога по реализации горючего

17 марта 2017 г.

Акцизная накладная составляется налогоплательщиком в день реализации горючего при каждой полной или частичной операции по реализации горючего (п. 231.3 НК). Регистрация акцизных накладных (далее – АН) в Едином реестре акцизных накладных (далее – ЕРАН) осуществляется не позднее 15 календарных дней, следующих за датой их составления (п. 231.3 НК).
Формой АН и Порядком заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего, утвержденными приказом Минфина от 25.02.16 г. № 218 (далее – Порядок № 218), определены особенности составления АН при использовании горючего для собственного потребления.
В частности, в верхней левой части АН, которая не выдается получателю горючего, указывается тип причины «3» (горючее отгружено с целью собственного потребления (п. 4 разд. ІІ Порядка № 218).
В АН, предоставление которой получателю горючего не предусмотрено (в т. ч. при отгрузке горючего с целью собственного потребления), в строке «Лицо – получатель горючего» указывается «Неплательщик», а к строке «юридическое лицо – код по ЕГРПОУ получателя горючего; для физлица – фамилия, имя, отчество и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта» вносится условный код «1000000000».
Итак, если субъект хозяйствования зарегистрировался в качестве плательщика акцизного налога по реализации горючего, такой субъект в сроки, определенные НК, обязан составлять АН на объемы горючего, использованного для собственных нужд, и регистрировать их в ЕРАН.
Штрафные санкции за нарушение плательщиком акцизного налога по реализации горючего порядка регистрации АН и расчетов корректировки (далее – РК) к таким АН в ЕРАН применяются согласно ст. 120І НК.
Регистрация АН в ЕРАН автоматически уменьшает в Системе электронного администрирования реализации горючего объем горючего, на которое плательщик имеет право зарегистрировать АН и/или РК. Изменение этого показателя осуществляется в течение операционного дня, следующего за днем получения документов, на основании которых этот показатель пересчитывается, в частности регистрации АН (п. 30 разд. IV Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 24.02.16 г. № 113).
Пунктом 13 разд. ІІ этого Порядка предусмотрено исключение налогоплательщика из Реестра плательщиков акцизного налога по реализации горючего, которое осуществляется, в частности, путем подачи соответствующим лицом регистрационного заявления об аннулировании регистрации в случае прекращения деятельности по реализации горючего.

Источник: https://uteka.ua/publication/Aktualnaya-informaciya-dlya-platelshhikov-akciznogo-naloga-s-realizacii-goryuchego.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!