Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Акцизный налог при ввозе автомобилей: новые ставки и условия

19 августа 2016 г.

Оперативно о сути изменений: с 1 августа 2016 года снижены ставки акцизного налога на импортные подержанные легковые автомобили. На каких условиях возможно применить эти пониженные ставки? При ввозе каких автомобилей они действуют? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в консультации.

Новостные СМИ уже пару месяцев будоражили умы украинских автолюбителей скорым снижением таможенных платежей на подержанные иностранные авто. И вот с 1 августа этого года вступил в силу Закон от 31.05.16 г. № 1389-VIII, которым внесены изменения в Налоговый кодекс (далее – НК) и уменьшены ставки акцизного налога.

На ввоз каких автомобилей распространяются пониженные ставки акциза?

Пониженные ставки акциза распространяются только на подержанные автомобили с датой выпуска после 1 января 2010 года.

Для производителей автомобилей и импортеров новых авто, а также импортеров старых (с датой выпуска до 2010 года) ставки остались прежними.

Под снижение ставок попали легковые автомобили и другие моторные транспортные средства, предназначенные в основном для перевозки людей (код УКТВЭД 8703).

По каким ставкам теперь придется уплачивать акцизный налог?

Все ставки акцизного налога по бывшим в употреблении автомобилям теперь равны ставкам налога, действующим для аналогичных новых автомобилей (с учетом объема цилиндров двигателя). Новые ставки налога приведены в п. 15 подразд. 5 разд. ХХ НК.

Отметим, что эти новые ставки существенно отличаются от предыдущих. Например, при ввозе автомобиля старше 5 лет с объемом цилиндров двигателя свыше 2 200 см3, но не более 3 000 см3, импортер заплатит сумму налога более чем в 18 раз меньше, чем до внесения изменений: по ставке 0,276 евро за 1 см3 против 4,985 евро за 1 см3. Экономию подсчитать несложно.

Например, импортер в августе ввозит автомобиль 2010 года выпуска с объемом цилиндров двигателя 2 600 см3. При ввозе он заплатит акцизный налог в размере 717,60 евро. До августа эта сумма составляла 12 961 евро.

Для ввоза каких автомобилей не применяются пониженные ставки?

Нельзя применять новые ставки налога при ввозе автомобилей, страна происхождения которых признана государством-оккупантом или государством-агрессором по отношению к Украине (т. е. российского производства), а также автомобилей которые ввозятся из этой страны (из Российской Федерации) или с окуппированной территории Украины (АР Крым и г. Севастополь).

В этой связи возникает вопрос: какими документами может быть подтверждена страна происхождения автомобиля?

Как указывает ГФС в письме от 01.08.16 г. № 26072/7/99-99-18-02-02-17 (далее – Письмо № 26072), такими документами являются: сертификат и декларация о происхождении товара, сертификат о региональном наименовании товара. Дополнительно принимаются во внимание сведения, содержащиеся в товарных накладных, технической документации, паспортах и других материалах, а также информация, зашифрованная в VIN-коде транспортных средств.

Кроме того, пониженная ставка не применяется, если импортер ввозит в Украину более одного легкового автомобиля в течение календарного года (независимо от объема цилиндров двигателя и его типа).

По сути, получается, что будущий собственник автомобиля (физическое или юридическое лицо) должен сам ввозить свой автомобиль, чтобы применить новую ставку акцизного налога.

Можно ли применить пониженную ставку, если автомобиль ввозится для продажи?

Можно, но при условии, что автомобиль будет продан не ранее 365 к. д. с даты его госрегистрации.

А если это произойдет раньше (т. е. если автомобиль, при ввозе которого уплатили акциз по пониженной ставке, будет отчужден в течение 365 дней со дня регистрации транспортного средства), тогда налогоплательщик будет обязан уплатить акцизный налог по ставкам, установленным пп. 215.3.51 НК (это ставки, действующие для всех автомобилей определенного возраста и типа двигателя до 01.08.16 г.).

Здесь тоже возникает вопрос: кто-то контролирует сроки продажи ввезенного автомобиля?

Для контроля за дальнейшей продажей в свидетельстве траспортного средства (оформляется согласно Правилам, утвержденным приказом Гостаможслужбы от 17.11.05 г. № 1118) должностное лицо таможенной службы делает отметку об ограничении на отчуждение автомобиля.

Но пока неясно, кто будет контролировать уплату акцизного налога при продаже автомобиля в течение года. Ни разъяснений, ни какого-либо порядка уплаты налога в таком случае еще нет.

Как видите, в силу ограничений импортерам-посредникам воспользоваться новыми нормами, можно сказать, и не удастся. Разве что при ввозе первого автомобиля в году и при условии, что этот автомобиль будет продан не ранее чем через год после регистрации.

Также заметим, что ГФС в Письме № 26072 рекомендует при ввозе автомобиля указать код льготы по акцизному налогу «172» в графе 36 таможенной декларации. При этом такая льгота пока отсутствует в Классификаторе, утвержденном приказом Минфина от 20.09.12 г. № 1011.

В каком периоде применяются пониженные ставки акцизного налога?

Пониженные ставки будут действовать почти два с половиной года – с 1 августа 2016 года по 31 декабря 2018 года.

ВЫВОДЫ

С 1 августа 2016 года ставки акцизного налога на импортные автомобили существенно снижены. Однако для их применения есть определенные условия и ограничения. Например, нельзя применять пониженные ставки при ввозе автомобилей российского производства, из РФ или с оккупированной украинской территории, а также при ввозе более одного автомобиля в год. К тому же дата выпуска автомобилей, которые подпадают под пониженные ставки, должна быть не ранее 1 января 2010 года.

При продаже в течение года автомобиля, за ввоз которого акциз был уплачен по пониженной ставке, бывший собственник обязан будет уплатить акцизный налог на общих условиях – по ставкам, предусмотренным ст. 215 НК.

Источник: «БАЛАНС», 2016, № 66-67.

 

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!