Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Агро-новости от 22.03.16 г.

22 марта 2016 г.

Процесс администрирования НДС в Украине не оправдывает себя
Производители зерновых культур платят в бюджет 85% от начисленного налога.
В МВФ признают проблемы с администрированием налога.
Представитель МВФ Игорь Шпак на первом совещании с участием Международного валютного фонда, Минфина, Минагропрода и бизнеса, сказал, что кредитор готов обсудить процесс упрощения процесса наложения НДС.
Наилучшим выходом из ситуации могли бы стать или полная отмена уплаты налога или установка, согласно которой 50% налога уплачивается в бюджет, а 50% остаются в распоряжении компании. Как стало известно на совещании, последний вариант обновленного меморандума с МВФ предусматривает именно такой выход. Но Фонд готов его изменить. Неизменным останется только одно условие - специальный режим НДС для аграриев будет полностью отменен в 2017 году.
Стоит напомнить, что в соответствии с принятыми в конце прошлого года изменениями в Налоговый кодекс, животноводы платят в бюджет 20% от начисленного налога, производители зерновых культур - 85%, а остальные - 50%. Необходимость «делить» НДС добавляет лишней работы бухгалтерам всех агропредприятий. Большие затраты времени и сил на расчет налогов не оправданы, особенно для мелких фермеров.

Эксперты пророчат Украине дефицит сахара
Через 1-2 года в Украине будет остро ощущаться нехватка сахара.
Сейчас агрокомпаниям становится невыгодно торговать сахаром через «интервенции», осуществляемые Аграрным фондом. Об этом заявил финдиректор одной из агрокомпаний Иван Ижко.
- для выращивания сахарной свеклы необходимы посевные материалы, минудобрения и топливо. Все перечисленное зависит от валюты, что затрудняет процесс закупок для аграриев, - говорит он.
Кроме того, в этом году в стране сохраняется риск вообще не посеять сахарную свеклу (в отличие от прошлогоднего профицита сахара), утверждают эксперты. Если такая ситуация станет реальной, то уже через 1-2 года в Украине будет остро ощущаться нехватка сахара. Из-за дефицита продукта цены на него поднимутся в несколько раз.

Всходы озимых получены на площади 6,8 млн. га
Наибольшие площади в этом году засеяны на Николаевщине.
Учитывая благоприятные погодные условия, в 21 области начат посев ранних яровых зерновых, который проведен на площади 671 тыс. га или 26% к прогнозу, сообщил министр Минагропрода Алексей Павленко на своей странице в Facebook.
Наибольшие площади посеяны в Николаевской области Одесской, Херсонской и Запорожской областях.
Обследование посевов озимых зерновых культур по состоянию на 17 марта 2016 года показывает, что из посеянных 7,1 мнл. га всходы получены на площади 6,8 млн. га (96%), из них в хорошем и удовлетворительном состоянии 4,9 млн. га (72%), в слабом и сжиженном состоянии - 1,9 млн. га (28%), погибло - 4,5 тыс. га.

Источник: http://uteka.ua/publication/Agro-novosti-4.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!