Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Электронное декларирование вступает в силу сегодня

18 марта 2016 г.

Вчера «Голос Украины» опубликовал принятый парламентом на этой неделе последний законодательный акт из списка документов, необходимых для отмены визового режима с Евросоюзом. А сегодня, 18 марта, закон об электронном декларировании вступил в силу.
Так, госслужащие, занимающие ответственные и особо ответственные должности, должны заполнить электронные налоговые декларации в течение двух месяцев после запуска системы е-декларирования — даже если они ранее успели подать финансовую отчетность в бумажном варианте. Этот вопрос лежит в сфере ответственности Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), в которое на сегодняшний день по результатам открытого конкурса избраны четверо из пяти необходимых сотрудников.
На днях Министерство юстиции вместе с партнерами провело презентацию системы электронного декларирования.
Новая декларация выглядит несколько иначе: она больше по объему и будет подаваться через онлайн-форму.
Декларации будут храниться в едином открытом реестре, позволяющем вести мониторинг процесса. Новая система расширяет также положения, касающиеся декларирования наличности, незаконченного строительства и — самое главное — компаний, бенефициаром (получателем выгоды) которой является чиновник.
Все виды проверок по новой системе включают также мониторинг стиля жизни должностных лиц, которым должен заниматься НАПК. Система электронного декларирования будет интегрирована с реестрами, что позволит сотрудникам антикоррупционного агентства выяснить, не «забыл» ли чиновник указать в финансовой отчетности какой-либо актив.
Помимо официальных доходов, недвижимости, автомобилей, счетов в банках, государственные мужи и дамы теперь обязаны декларировать и дорогостоящие материальные ценности (картины, часы, драгоценности), которые принадлежат как им, так и их родственникам. Правда, в этом положении есть нюанс: ценности, приобретенные чиновником до вступления в должность, в декларации можно указывать без стоимости, если она не превышает 137 тысяч гривен (100 минимальных зарплат).
Напомним, что закон, устанавливающий обязательность электронного декларирования чиновниками имущества, доходов, расходов и обязательств финансового характера, предусматривает уголовную ответственность за обнародование недостоверных данных. Нечестный госслужащий может попасть в тюрьму на срок до двух лет, если предоставленные им в декларации сведения отличаются от реальных на сумму более 250 минимальных зарплат (1 тысяча 378 гривен), то есть 344,5 тысячи гривен. За это же правонарушение ему может быть определено наказание в виде штрафа (42,5—59,5 тысячи гривен) или общественных работ на срок от 150 до 240 часов.

Источник: http://uteka.ua/publication/Elektronnoe-deklarirovanie-vstupaet-v-silu-segodnya.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!