Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Электронная таможенная декларация: применение на практике

13 мая 2013 г.

Таможенные органы, впрочем, как и налоговые, с целью уменьшения бумажного документооборота рекомендуют оформлять документы в электронном виде. Казалось бы, почему нет? Однако на практике сложилась ситуация, когда, оформив таможенную декларацию (далее – ТД) в электронном виде, предприятию довольно сложно отстоять свое право на налоговый кредит без наличия бумажного варианта ТД. 
В соответствии с ч. 1, 2 ст. 257 Таможенного кодекса декларирование товаров осуществляется путем подачи заявления по установленной форме (письменной, устной или путем осуществления действий). Причем при письменной форме декларирования могут использоваться как электронные документы, так и документы на бумажных носителях. 
После оформления электронная ТД с помощью автоматизированной системы приобретает визуальную форму в формате, который исключает возможность внесения в нее изменений. Далее ТД удостоверяется ЭЦП должностного лица таможенного органа, которое завершало ее оформление, и направляется декларанту или уполномоченному им лицу. То есть субъект внешнеэкономической деятельности получает таким образом оригинальный экземпляр электронной ТД. 
Поскольку электронные ТД и ТД, оформленные на бумажных носителях, имеют одинаковую юридическую силу, есть основания полагать, что для отнесения в состав налогового кредита сумм НДС при импорте товара не имеет значения, в каком виде оформлена ТД.

Более подробно см. «БАЛАНС» № 39, который выходит из печати 16.05.13 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!