Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Экспорт товаров ниже цены приобретения: что в налоговой накладной?

11 мая 2016 г.

Как облагается НДС операция по экспорту товаров по цене ниже цены приобретения товаров, обычной цены самостоятельно изготовленных товаров, балансовой (остаточной) стоимости необоротных активов, и как в таком случае составляют налоговые накладные?

Операция по экспорту товаров по цене, которая ниже цены приобретения товаров, обычной цены самостоятельно изготовленных товаров, балансовой (остаточной) стоимости необоротных активов, облагается по нулевой ставке.
Учитывая, что объем операций, рассчитанный исходя из превышения цены приобретения / обычной цены / балансовой (остаточной) стоимости необоротных активов над фактической, не формирует стоимости экспортируемого товара, нулевая ставка к такому объему не применяется.
По таким операциям составляются две налоговые накладные: первая - на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки экспортируемого товара, вторая - на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения / обычной цены самостоятельно изготовленных товаров/услуг/балансовой (остаточной) стоимости над фактической ценой. Обе налоговые накладные остаются у поставщика.
В первой налоговой накладной:

  • в верхней левой части указывается отметка «X» и указывается тип причины 07 - составлена ​​на операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины;
  • в графе «Получатель (покупатель)» указывается наименование (Ф.И.О.) нерезидента и через запятую - страна, в которой зарегистрирован покупатель (нерезидент);
  • в графе «Индивидуальный налоговый номер покупателя» отражается условный Индивидуальный налоговый номер «300000000000».

Во второй налоговой накладной:

  • в верхней левой части указывается отметка «X» и указывается соответствующий тип причины «15», «16», «17»;
  • в графах заглавной части, отведенных для заполнения данных покупателя, поставщик указывает собственные данные;
  • в графе 2 указывается номенклатура товаров / услуг поставщика (продавца), а также отмечается: «превышение цены приобретения / обычной цены самостоятельно изготовленных товаров/услуг/балансовой (остаточной) стоимости / над фактической по товарам, указанным в налоговой накладной № _______» (указывается порядковый номер первой налоговой накладной).

Источник: https://uteka.ua/publication/Eksport-tovarov-nizhe-ceny-priobreteniya-chto-v-nalogovoj-nakladnoj.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!