Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Экспорт сельхозпродукции: учетные нюансы

13 октября 2016 г.

Таможенное оформление и валютный контроль при экспорте сельхозпродукции осуществляется так же, как и при экспорте других товаров (см. на с. 16 и 57 этого номера). Поэтому в консультации мы рассмотрим вопросы, связанные с формированием обычной цены при определении базы налогообложения и налогового кредита экспортером, а также получением им бюджетного возмещения.

Сельхозтоваропроизводитель экспортирует зерно. Чем руководствоваться предприятию при определении обычной цены для целей п. 188.1 НК?
При экспорте товаров база налогообложения определяется в общем порядке в соответствии с п. 188.1 НК – как договорная (контрактная) стоимость товаров, но не ниже обычной цены (если такие товары были изготовлены поставщиком).
Согласно пп. 14.1.71 НК обычной является цена товара, установленная сторонами договора, и если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен (данное определение не распространяется на контролируемые операции).
В свою очередь, рыночной является цена, по которой товары передаются другому собственнику при условии, что продавец желает передать их, а покупатель – приобрести на добровольной основе (пп. 14.1.219 НК). При этом обе стороны являются взаимно независимыми юридически и фактически, владеют достаточной информацией о товаре и ценах, сложившихся на рынке идентичных или однородных товаров в сопоставимых экономических условиях.
То есть при определении базы налогообложения операций по экспорту сельхозпродукции договорная (контрактная) цена должна соответствовать рыночной. Однако не исключено, что такового соответствия может не быть, например, если поставщик применяет скидки. Тогда продавцу следует позаботиться о документальном обосновании своей цены. Это может быть приказ по предприятию или положение о скидках, где оговорены условия предоставления скидок покупателю (например, в случае приобретения определенного объема товара, 100%-ной предоплаты и т. п.). Также рекомендуем ознакомиться с разъяснением ГНС в Письме № 20001 – это методрекомендации относительно применения алгоритма определения обычных цен в сфере ВЭД.
Если все-таки орган ГФС будет настаивать на том, что договорная стоимость товара занижена, имейте в виду, что, по мнению налоговиков, доначисление налоговых обязательств на разницу должно осуществляться по ставке 20 %. Мы не согласны с этой точкой зрения, но пока свою позицию предприятиям приходится доказывать в суде. Отметим, что на сегодня имеется и положительная практика по этому вопросу (постановления ВАСУ от 16.02.16 г. № К/800/47756/15, от 22.03.16 г. № К/800/48575/15, от 15.06.16 г. № К/800/6099/16).

 

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!