Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Экономика Украины: недельный итог

11 апреля 2016 г.

Экономика Украины подводит итоги уходящей недели, которая запомнилась громким банкротством банка «Хрещатик», запретом на  российское топливо и продолжением кризиса.
На минувшей неделе произошло событие, которое будет иметь если не прямое, то опосредованное влияние на экономику нашей страны. Речь идет о референдуме в Нидерландах, на котором Соглашение об ассоциации Украины и ЕС поддержали лишь 38,1%. Свыше 60% выступили против.
На следующий день после референдума премьер-министр Голландии Марк Рютте заявил, что власти не смогут в ближайшее время ратифицировать документ.
Видимо, теперь элита Голландии будет искать выход, как учесть настроения соотечественников и при этом не нарушить обязательства в рамках Евросоюза. Тем более, что свое разочарование результатами референдума высказало большинство европейских политиков.
Что это значит для Украины? Многие эксперты сходятся во мнении, что голландский референдум на экономическую часть соглашения не повлияет. Во Всемирном банке подтвердили: Зона свободной торговли Украины и ЕС уже работает, и ограничивать процесс никто пока не собирается.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что путь Украины к западным стандартам должен быть непрерывным. Таким образом, референдум вряд ли отразится на жизни рядового украинца, но он однозначно является  тревожным звоночком для отечественных политиков – затягивание проведения реформ и отсутствие результатов борьбы с коррупцией может быть смертельно опасным для государства.
Эффект голландского референдума был усилен скандалом с панамскими офшорами. В нем фигурируют президент Петр Порошенко, глава НБУ Валерия Гонтарева и ряд отечественных бизнесменов.
Уход от налогообложения является общемировой проблемой, о чем собственно заявил президент США Барак Обама. Но Украина, которая остро нуждается в инвестициях и поддержке мировых финансовых институтов, не может себе позволить фигурировать во всевозможных коррупционных скандалах. Кстати, об этом на минувшей неделе заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, уточнив, что именно борьба с коррупцией должна стать «ключевым элементом» в программе сотрудничества МВФ и Украины.

Источник: http://uteka.ua/publication/Ekonomika-Ukrainy-nedelnyj-itog.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!