Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Администрирование НДС в зоне АТО: новации от Правительства

9 сентября 2015 г.

Верховная Рада зарегистрировала законопроект № 3045 "О внесении изменения в подраздел 10 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей администрирования налога на добавленную стоимость на территории проведения антитеррористической операции".
Законопроектом предлагается на период проведения АТО для налогоплательщиков, местонахождением (местом жительства) которых является временно оккупированная территория, не осуществлять добровольной и обязательной регистрации плательщиками НДС.
Кроме того, предлагается предусмотреть дополнительные основания аннулирования регистрации плательщиками НДС:
а) для налогоплательщиков, местонахождением (местом жительства) которых является временно оккупированная территория:
- в случае непредставления в течение одного налогового месяца контролирующему органу декларации по НДС и/или представления такой декларации, которая свидетельствует об отсутствии поставки/приобретения товаров, осуществленных с целью формирования налогового обязательства или налогового кредита;
- в случае регистрации плательщиком налога в течение одного отчетного (налогового) периода налоговых накладных в ЕРНН, но за такой период в сроки, определенные ст. 203 НК, таким плательщиком не была подана налоговая декларация по НДС и/или не было проведено расчетов с бюджетом по этому налогу;
б) для налогоплательщиков, местонахождением (местом жительства) которых являются отдельные территории проведения АТО, другие, чем временно оккупированная территория:
- в случае непредставления в течение трех налоговых месяцев контролирующему органу декларации по НДС и/или представления такой декларации, которая свидетельствует об отсутствии поставки/приобретения товаров, осуществленных с целью формирования налогового обязательства или налогового кредита;
- в случае регистрации в течение трех налоговых месяцев налоговых накладных в ЕРНН, но за такой период в сроки, определенные ст. 203 НК, не подана налоговая декларация и/или не проведены расчеты с бюджетом.
Аннулирование регистрации предлагается осуществлять по заявлению налогоплательщика или по самостоятельному решению соответствующего контролирующего органа.

По материалам официального портала ВР Украины.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!