Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Административный арест за недопуск к фактической проверке. Совет от эксперта редакции!

26 ноября 2014 г.

Один из видов санкций, применяемых налоговой инспекцией к предприятиям в случае недопуска проверяющих к проведению проверок, – это применение административного ареста имущества предприятия. В частности, пп. 94.2.3 Налогового кодекса (далее – НК) предусматривает возможность применения административного ареста имущества предприятия в случае отказа налогоплательщика:

– от проведения документальной проверки;

– от допуска должностных лиц налоговой инспекции.

Высший административный суд Украины (далее – ВАСУ) принял определение от 15.09.14 г. (ЕГРСР, рег. № 40708120), в котором высказал свою позицию по поводу возможности применения административного ареста имущества налогоплательщика в связи с отказом налогоплательщика от допуска проверяющих к проведению фактической проверки. Указанный вывод ВАСУ обосновал тем, что условия и порядок проведения фактических проверок налогоплательщиков установлены ст. 81 НК). В частности, должностные лица налоговой инспекции вправе приступить к проведению фактической проверки при условии (п.81.1 НК):

– предъявления либо отправления налогоплательщику направления на проведение такой проверки, в котором должны быть указаны обязательные реквизиты;

– предъявления либо направления налогоплательщику копии приказа о назначении проверки;

– предъявления налогоплательщику служебных удостоверений лиц, указанных в направлении на проведение фактической проверки.

Основаниями, на которых налогоплательщик вправе не допустить проверяющих к проведению фактической проверки, являются:

– непредъявление или ненаправление вышеуказанных документов налогоплательщику (его должностным лицам или лицам, фактически осуществляющим расчетные операции;

– предъявление вышеуказанных документов, но оформленных с нарушением установленных НК требований.

Таким образом, не допускать проверяющих к проведению проверки на других основаниях предприятие было не вправе. В рассмотренном ВАСУ споре предприятие не допустило проверяющих к проведению фактической проверки по причине отсутствия директора на рабочем месте. С направлением на проведение фактической проверки и копией приказа о назначении фактической проверки был ознакомлен главный бухгалтер предприятия.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!