Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Админарест счета в банке

24 июня 2016 г.

В этой консультации мы расскажем о процедуре административного ареста счета согласно налоговому законодательству, а также рассмотрим случаи, когда может быть наложен админарест на денежные средства налогоплательщика на счетах в банке.

Что такое административный арест денежных средств в банке?
Админарест денежных средств – это исключительный способ обеспечения выполнения налогоплательщиком его обязанностей. Нормы ст. 94 НК регулируют порядок применения админареста не только денежных средств, но и имущества.

Каковы основания для применения админареста денежных средств?
Основания для применения административного ареста имущества и ареста средств на счетах налогоплательщика являются универсальными и определены п. 94.2 НК. По общему правилу оба вида ареста применяются по одинаковым основаниям, но различаются процедурой применения (Письмо № 642).
Денежные средства налогоплательщика могут быть арестованы, если он (п. 94.2 НК, п. 3.1 Порядка № 568):
• нарушает правила отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге;
• отказывается от проведения документальной или фактической проверки при наличии на это законных оснований или не допускает к такой проверке должностных лиц налоговой инспекции;
• не имеет ни разрешения (лицензии) на осуществление хозяйственной деятельности, ни РРО, зарегистрированного надлежащим образом (кроме случаев, определенных законодательством);
• не зарегистрировался как налогоплательщик в налоговом органе, если такая регистрация является обязательной согласно НК, или, получив налоговое уведомление либо имея налоговый долг, совершает действия по переводу имущества за пределы Украины, скрывает его или передает другим лицам;
• отказывается от проведения проверки состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге;
• не допускает налогового управляющего к составлению акта описи имущества, передаваемого в налоговый залог;
• отказывается от проведения инвентаризации основных средств, ТМЦ, денежных средств (снятия остатков ТМЦ, наличности);
• не представляет для проверки документы, их копии (при наличии таковых).
Помимо перечисленных выше оснований налоговый орган вправе также обратиться в суд для наложения ареста на денежные средства налогоплательщика, если имущества, за счет которого может быть погашен налоговый долг, нет или недостаточно и/или оно не может быть источником погашения налогового долга (пп. 20.1.31 НК).

Кто принимает решение об админаресте денежных средств?
Арест средств на счете налогоплательщика осуществляется исключительно на основании решения суда после обращения налогового органа в суд (пп. 94.6.2 НК).
Обратите внимание: налоговый орган в этом случае никакого решения не принимает (информационное письмо № 642). То есть наложить арест на счета налогоплательщика в банке может только административный суд по месту нахождения налогоплательщика, на основании представления налоговой инспекции.
Налоговая инспекция обязана обратиться в окружной админсуд с исковым заявлением об остановке расходных операций по банковским счетам в течение 24 часов с момента выявления оснований для применения админареста (ч. 3 ст. 1833 КАС).
Обратите внимание: налоговый орган обязан направить налогоплательщику копию искового заявления заказным письмом с уведомлением о вручении (ч. 3 ст. 106 КАС). В этом случае рекомендуем налогоплательщику обратиться в суд и поинтересоваться, принято представление налоговой инспекции к рассмотрению или нет. Если принято, то узнать, на какую дату назначено его рассмотрение. Если налогоплательщик считает применение админареста необоснованным, то, участвуя в судебном разбирательстве, он сможет защитить свои права и отстоять свою точку зрения.
Прежде чем наложить арест на денежные средства налогоплательщика, суд должен установить отсутствие у него имущества на момент возникновения у налогового органа права на взыскание налогового долга. Недостаточность имущества должна быть установлена не ранее чем через 60 календарных дней с момента отправления налогового требования плательщику (п. 95.2 НК).

Каковы сроки рассмотрения судом исковых требований налоговой инспекции?
Административный суд может рассматривать иск налоговой инспекции по сокращенной процедуре. В этом случае в трехдневный срок, но не позднее чем в течение 96 часов с момента вынесения определения об открытии производства по делу, суд принимает постановление по существу заявленных требований, которое подлежит немедленному исполнению (ч. 8 ст. 1833 КАС).
Рассмотрение представления происходит с участием налоговой инспекции и налогоплательщика. Однако неявка сторон в судебное заседание не препятствует этой процедуре.

Каковы действия банка после вынесения судом решения о взыскании средств со счета?
В соответствии со ст. 95 НК взыскание средств со счетов налогоплательщика в обслуживающих его банках осуществляется по решению суда, которое направляется к исполнению налоговым органом.
Согласно обращению налоговой инспекции, действующей на основании решения суда, банк приостанавливает расходные операции на счетах клиентов (п. 89.4, 91.4 НК) в порядке, определенном внутренними процедурами банка.
Банк принимает к исполнению платежные требования на взыскание средств со счета налогоплательщика по решению суда, оформленные и поданные в банк налоговой инспекцией. Срок действия админареста устанавливается решением административного суда.

Когда прекращается админарест денежных средств?
Освобождение от ареста средств на счетах налогоплательщика происходит по решению того же органа, который наложил соответствующий арест, то есть по решению суда (п. 96.4 НК). Налоговый орган в таком случае решение не принимает.
Для освобождения средств из-под ареста налоговый орган обращается в суд в течение двух рабочих дней, следующих за днем, когда ему стало известно о возникновении оснований для прекращения такого ареста (п. 7.2 Порядка № 568).

Выводы
Административный арест денежных средств – исключительный способ обеспечения выполнения налогоплательщиком своих обязанностей. Перечень оснований для админареста денежных средств налогоплательщика приведен в п. 94.2 НК.
Арест средств на счете налогоплательщика осуществляется только по решению суда.
Согласно обращению налоговой инспекции, которая действует на основании решения суда, банк приостанавливает расходные операции на счетах клиентов.
Освобождение от ареста средств на счетах происходит также по решению суда.

Источник: Практическое Руководство № 12 "Безналичные расчеты", 2016.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!