Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Восемь законов, которые с подачи МВФ изменят украинскую экономику

16 мая 2016 г.

Первый вице-премьер-министр и руководитель МЭРТ Степан Кубив озвучил перечень законопроектов, которые должен принять парламент до конца мая.
В противном случае, Украина может забыть о новых траншах от МВФ и международных финансовых донорах, что негативно скажется на восстановлении экономики.
Законопроект № 4510 . В соответствии с требованиями МВФ, вносятся изменения в действующий закон О центральных органах исполнительной власти. Законопроект расширяет возможность назначить большее количество заместителей председателя ДФС, чем предусмотрено сейчас. Как указано в Законе, руководитель центрального органа исполнительной власти может иметь не более двух заместителей, которые назначаются КМУ, поправки позволяют правительству увеличить их на неопределенное законом количество, в случае необходимости.
Законопроектом № 4515 предусмотрено внесение изменений в Налоговый кодекс в вопросах оптимизации территориальных органов государственной фискальной службы. Согласно рекомендациям миссии МВФ, прописанные правки должны создать условия для облегчения обжалования решений, действий или бездействия должностных лиц на местах и в центральном аппарате. Жалобы на решения контролирующих налоговых органов должны будут подаваться в центральные органы исполнительной власти, а не в территориальные представительства. Жалобы на чиновников в центральном органе – непосредственно председателю ДФС. А таможни, в свою очередь, от начала и до конца подчиняются центральному органу ДФС, теряя свою юридическую независимость.
Законопроект № 4516 вносит изменения в Налоговый кодекс в части минимизации влияния на администрирование поступлений в бюджет. А именно, здесь миссия МВФ ‘рекомендует’ усовершенствовать работу органов ДФС, уменьшить количество согласовательных процедур в работе службы, сократить процедуры административного обжалования решений контролирующих органов. Так, например, по ДФС закрепляют функцию формирования государственной финансовой политики, а функцию ее реализации передают территориальным представительствам. Контролирующие органы на местах не будут иметь права формировать условия, требования, формы или размеры взысканий.
№4503 – относительно обеспечения условий функционирования рынка природного газа. Указанный законопроект вносит изменения в целый ряд действующих законов. Например, в законе О естественных монополиях предусмотрена возможность применения Нацкомиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг допустят к рынку природного газа. В законе Об обеспечении коммерческого учета природного газа при установке счетчиков газа для приготовления пищи до 01.04.2017 предусмотрено установление конкурентной среды по исполнителей работ по установке счетчиков, усиление санкций за неустановление счетчиков ответственными субъектами и т.д.
Законопроект № 4525 исключает из перечня объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации предприятия топливно-энергетического комплекса, и дают возможность их корпоратизировать. В частности, исключаются из перечня ‘стратегических’ госпредприятия Укренергоналадкавимірювання (г. Киев) и Дніпровибухпром (г. Вышгород), филиал госпредприятия Научно-исследовательского института энергетики (г. Запорожье) и институт Укрдіпрогазоочистка.

Подробнее смотри по ссылке: http://vlasti.net/news/239508.

Источник: https://uteka.ua/publication/Vosem-zakonov-kotorye-s-podachi-MVF-izmenyat-ukrainskuyu-ekonomiku.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!