Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

8 декабря вступят в силу изменения в Порядок учета плательщиков налогов и сборов

29 ноября 2017 г.

В соответствии с изменениями урегулирован Порядок действий и учета налогоплательщиков в случае непредставления в сроки и в случаях, предусмотренных НК, заявлений или документов для постановки на учет в контролирующих органах.
В частности, установлено, что если юрлицо, обособленное подразделение юрлица, физлицо-предприниматель, физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, является таким, которое осуществляет деятельность и при этом не состоит на учете или снято с учета в соответствующем контролирующем органе, то таким органом принимаются меры относительно:
•    получения соответствующих сведений от государственного регистратора и постановки на учет по основному месту учета таких плательщиков;
•    подачи плательщиками, на которых не распространяется действие Закона от 15.05.03 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований», заявлений для постановки их на учет по основному месту учета в качестве налогоплательщиков;
•    представления документов для постановки на учет по основному месту учета, если у налогоплательщика в соответствии с законодательством есть обязанности по представлению налоговых деклараций (расчетов, отчетов) и/или начислению, удержанию или уплате (перечислению) налогов, сборов на соответствующей территории.
При этом налогоплательщики, которые не подали в соответствующие контролирующие органы заявления и/или документы для постановки их на учет по основному или неосновному месту учета, учитываются в таких органах с признаком «плательщик не подал заявление для постановки на учет».
Также уточняются полномочия главных управлений ГФС в областях, Киеве, Офиса крупных налогоплательщиков ГФС, ГНИ в районах, городах (кроме г. Киева), районах в городах, объединенных ГНИ в части реализации процедур учета налогоплательщиков в соответствии с функциями, определенными ст. 191 и 193 НК. В частности, ГУ принимают меры, связанные с прекращением (закрытием) налогоплательщиков, формируют и направляют (выдают) сведения об отсутствии (наличии) задолженности по уплате налогов и сборов по форме № 30-ОПП, сведения о согласовании плана реорганизации юридического лица по форме № 31-ОПП и справки о снятии с учета налогоплательщика по форме № 12-ОПП.
Исключены положения, касающиеся назначения и проведения проверок, урегулирования налоговых обязательств или налогового долга и особенностей учета в контролирующих органах крупных налогоплательщиков.
Уточняется порядок представления и заполнения уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением, или через которые осуществляется деятельность по форме № 20-ОПП в случае создания обособленного подразделения юридического лица с местонахождением за пределами Украины.
В частности, устанавливается, что уведомление по форме № 20-ОПП подается юридическим лицом в течение 10 рабочих дней после создания, регистрации такого подразделения в контролирующий орган по основному месту учета юридического лица в бумажном виде.
В таком случае разд. 3 уведомления по форме № 20-ОПП заполняется с учетом следующего: в графе 6 указывается код страны местонахождения такого подразделения, в графе 8 – полное местонахождение в стране за пределами Украины, графа 7 не заполняется.
Также разд. 3 уведомления по форме №20-ОПП дополнен новой графой 12 «Регистрационный номер объекта налогообложения (указать при наличии)», которая заполняется в случае регистрации объекта налогообложения в соответствующем госоргане с получением соответствующего регистрационного номера (например, таким номером является: кадастровый номер – для земельного участка; регистрационный номер объекта недвижимого имущества – для недвижимого имущества, отличного от земельного участка, номер кузова транспортного средства – для легкового автомобиля, номер шасси транспортного средства – для грузового автомобиля и прицепа; бортовой регистрационный номер – для судов; регистрационный знак – для воздушных судов и т. п.).
Вносятся изменения в справки, уведомления, сведения, которые формируются и выдаются контролирующими органами, и устанавливается, что такие документы могут быть подписаны не только руководителем или заместителем руководителя, но и уполномоченным лицом контролирующего органа.

Приказ Минфина от 06.10.217 г. № 839 вступит в силу с 08.12.17 г. («Офіційний вісник України» от 28.11.17 г. № 93).

Источник: http://sfs.gov.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!