Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Ответы на вопросы относительно блокирования регистрации НН в ЕРНН

19 июля 2017 г.

По данным, которые стали известны несколько дней тому назад, регистрация НН практически по всем предприятиях, которые предоставляют услуги, в частности грузовые перевозки, прекращена. Основание: коды на предоставление услуг не совпадают с кодами на «входящие» товары.
Если по результатам автоматизированного мониторинга соответствия НН/РК Критериям оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденным приказом Минфина от 13.06.17 г. № 567 (далее – Приказ № 567, Критерии № 567, Мониторинг), определено, что НН/РК соответствует условиям, определенным п. 6 Критериев № 567, регистрация такой НН/РК останавливается согласно требованиям п. 201.16 НК.
С целью избежания прекращения регистрации НН/РК, которые поданы на регистрацию в ЕРНН и свидетельствуют о поставке (изготовлении) товаров/услуг плательщиком на постоянной основе, такой плательщик согласно п. 3 Критериев № 567 имеет право предоставить информацию по форме согласно приложению к этим Критериям, которая отражает специфику хозяйственной деятельности отдельно по каждому виду экономической деятельности (далее – Таблица данных налогоплательщика).
Мониторинг будет осуществляться ГФС с учетом представленной Таблицы данных налогоплательщика, если такая таблица будет учтена комиссией ГФС, которая принимает решение о регистрации НН/РК в ЕРНН.

Блокируется регистрация НН, выписанных на неплательщиков НДС, что противоречит Приказу № 567. Согласно п. 5, если НН составлена по операции, которая освобождена от налогообложения, такая НН/РК не подлежит автоматическому мониторингу соответствия Критериям № 567.
Вопрос относительно блокирования регистрации НН, выписанных на неплательщиков НДС, решен. На сегодня НН, которая не подлежит предоставлению получателю (покупателю), и/или составлена по операции, которая освобождена от налогообложения, не подпадает под автоматизированный мониторинг соответствия НН/РК Критериям № 567, достаточным для прекращения регистрации таких НН/РК в ЕРНН.

Что делать, если регистрация НН/РК в ЕРНН прекращена?
В случае остановки регистрации НН/РК в ЕРНН согласно п. 201.16 НК налогоплательщик имеет право подать в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налогового обязательства, отраженного в такой НН/РК, объяснение и/или копии документов, указанные в пп. «в» пп. 201.16.1 НК.
Объяснение можно подать в виде Уведомления относительно подачи документов о подтверждении реальности осуществления операций по отказанным НН/РК по форме J(F)1312601 (далее – Уведомление).
Уведомление (J(F)1312601) подается по каждой отдельно НН/РК, регистрация которой остановлена в ЕРНН, и к такому Уведомлению прилагаются копии документов в виде отдельных приложений по форме J(F)1360101 в формате pdf (размер каждого приложения не должен превышать 2 МБ).
Ограничение диктуется ограничениями системного программного обеспечения, которое не зависит от ГФС.
Как свидетельствует практический опыт, 2 Мб достаточно для 1 вложенного документа.

Не приведет ли прекращение регистрации НН/РК к несвоевременной подаче квартальной отчетности крупными предприятиями?
Все НН/РК, которые подаются на регистрацию в ЕРНН с целью оценки степени рисков, достаточных для их остановки, до проведения Мониторинга, по результатам которого возможно прекращение их регистрации, проверяются ГФС согласно признакам, определенным п. 5 Критериев № 567.
В случае если по результатам Мониторинга определено, что НН/РК соответствует условиям, определенным п. 6 Критериев № 567, регистрация такой НН/РК прекращается согласно п. 201.16 НК.
С целью избежания прекращения НН/РК, которые представлены на регистрацию в ЕРНН и свидетельствуют о поставке (изготовлении) товаров/услуг плательщиком на постоянной основе, такой плательщик согласно п. 3 Критериев № 567 имеет право предоставить информацию по форме согласно приложению к этим Критериям, которое отражает специфику хоздеятельности отдельно по каждому виду экономической деятельности (далее – Таблица данных).
Мониторинг осуществляется ГФС с учетом представленной Таблицы данных, если такая Таблица учтена комиссией ГФС, которая принимает решение о регистрации НН/РК в ЕРНН или отказе в такой регистрации.

Для производителей товаров/услуг проблемой является отсутствие процедуры рассмотрения Таблицы данных. Многие из них получают отказ по отправленным Таблицам, хотя согласно приказу плательщики имеют право направлять только одну Таблицу без дополнительных документов (если квитанции к накладным были получены в период тестового режима). Причина отказа отсутствует.
Информация, представленная налогоплательщиком по форме согласно приложению к Критериям № 567, которая отражает специфику хоздеятельности налогоплательщика, отдельно по каждому виду экономической деятельности, рассматривается комиссией ГФС, которая принимает решение о регистрации НН/РК в ЕРНН или отказе в такой регистрации в течение 5 рабочих дней.
Согласно последнему абзацу п. 5 Критериев № 567 предусмотрено, что в случае если в контролирующий орган поступила информация, свидетельствующая о предоставлении плательщиком недостоверной информации согласно приложению к Критериям № 567, Комиссия ГФС имеет право принять решение о неучете информации, предоставленной плательщиком по установленной форме, при осуществлении ГФС автоматизированного мониторинга соответствия НН/РК Критериям № 567, достаточным для прекращения регистрации НН/РК в ЕРНН.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!