Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Восстановление срока для принятия наследства после смерти председателя ФХ

14 ноября 2019 г.

Для кого эта статья: для наследников, которые пропустили установленный законом срок для принятия наследства после смерти физического лица – председателя фермерского хозяйства (далее – ФХ) или директора другого сельхозпредприятия (имел долю в уставном (складочном) капитале).

Из этой статьи вы узнаете: каковы последствия пропуска срока принятия наследства, как восстановить этот срок и подготовить исковое заявление в суд.

По этой теме см. также «Арендодатель земли умер: что делать арендатору».

Иногда случается, что наследник не успевает в надлежащий срок обратиться к нотариусу, чтобы принять наследство. Тогда нужно знать, как восстановить такой срок. В консультации рассмотрим процедуру восстановления срока для принятия наследства и уважительные причины его пропуска.

Основное о принятии наследства

Чтобы выбрать наиболее действенный путь оформления наследства, стоит предварительно проконсультироваться с адвокатом. Для определения лучшего алгоритма действий нужно ознакомиться с конкретной ситуацией.

Основные аспекты наследования изложены в Книге шестой «Наследственное право» Гражданского кодекса (далее – ГК).

Наследство открывается в результате смерти лица или объявления его умершим (ст. 1220 ГК). Наследник имеет право его принять или отказаться. Для принятия наследства следует обратиться к нотариусу с заявлением (ст. 1268, 1269 ГК).

В состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства (его смерти) и не прекратились в результате смерти. То есть наследник принимает наследство наследодателя полностью, как его состояние, так и долги. Поэтому часто наследники сначала выясняют, что именно входит в наследственную массу умершего, а затем решают, принимать ее или нет.

В целом принятие наследства можно определить как волеизъявление наследника, удостоверяющее его согласие вступить в наследственные права.

Для принятия наследства предоставляется шесть месяцев с момента открытия наследства, то есть со дня смерти лица (ст. 1270 ГК). Полугодовой срок дает возможность наследнику воспользоваться своим правом на получение наследства или на отказ от него.

Имейте в виду! Наследники, которые на время открытия наследства постоянно проживали вместе с наследодателем, считаются автоматически принявшими наследство, если не заявили противоположное (отказ) (ст. 1268, 1269 ГК). Впрочем, чтобы не возникло спорных ситуаций, им стоит обратиться к нотариусу так же, как и другим наследникам.

Кроме того, наследник имеет право передумать и отозвать поданное заявление о принятии наследства в такой же шестимесячный срок. Но помните, что этот срок не продлевается, если подано заявление, он является общим для всех обращений наследников относительно наследства (принятия или отказа).

Факт совместного проживания с умершим устанавливается, в частности, судом. Лицо должно обратиться в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания с наследодателем на время открытия наследства, а не об установлении факта принятия наследства (ч. 23 постановления Пленума ВСУ от 30.05.08 г. № 7 «О судебной практике по делам о наследовании», далее – Постановление № 7).

Обязаны ли наследники за свой счет полностью возвращать долги умершего?

Нет, такая обязанность не установлена. В целом наследники должны удовлетворить требования кредиторов умершего, однако только в пределах стоимости унаследованного имущества (ст. 1282 ГК). Поэтому требовать от наследников уплаты долгов умершего могут, но погашать их будут в размере, эквивалентном части полученного в порядке наследования имущества. Не больше и не меньше.

Следовательно, каждый из наследников удовлетворяет требования кредитора лично, в размере, соответствующем его доле наследства.

Последствия пропуска срока

Если наследник не успел в течение шести месяцев принять наследство, то он теряет право на его принятие. Исключение: лицо проживало совместно с наследодателем или имеет решение суда об установлении факта совместного проживания.

Следовательно, лицо-наследник, которое пропустило указанный срок, имеет два варианта дальнейших действий (ст. 1272 ГК):

  • вариант 1 – получить письменное согласие других наследников, принявших наследство, на подачу нотариусу или уполномоченному лицу органа местного совета (в сельских населенных пунктах) заявления о принятии наследства после установленного срока. Письменное согласие излагается в произвольном виде;
  • вариант 2 – обратиться в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства, назначении дополнительного срока.

Рассмотрим подробнее второй вариант.

Восстановление срока через суд

Лицо готовит исковое заявление в суд самостоятельно или обращается к юристу, адвокату. Ответчиком по этому делу указывают других наследников, а если их нет – поселковый, сельский, местный совет по месту смерти наследодателя.

Такие дела подсудны местным общим судам (районные, горрайонные, городские, районные в городе суды) по месту нахождения имущества или основной его части, если такие иски возникают относительно недвижимого имущества (письмо ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 10.07.12 г. № 6-47/0/9-12).

Например, физическое лицо умерло в Харькове, основная часть недвижимого имущества расположена в Октябрьском районе этого города. Все наследники отказались от принятия наследства, а один пропустил срок обращения. Тогда он подает иск в Октябрьский районный суд г. Харькова, в котором ответчиком указывает Харьковский городской совет.

При этом суд решает вопрос предоставления дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства, а не вопрос признания за лицом права на наследство.

Важно! Наследнику предоставляется один шанс на восстановление срока принятия наследства через суд. Повторного определения дополнительного срока для одного и того же лица законодательством не предусмотрено.

Уважительные причины пропуска срока

Следует заметить, что для установления дополнительного срока принятия наследства истцу необходимо доказать уважительность причин его пропуска (ч. 24 Постановления № 7).

Уважительными являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение действий по принятию наследства.

Суды определяют такие уважительные причины, как длительная болезнь, пребывание продолжительное время за пределами Украины, отбывание наказания в местах лишения свободы, пребывание на срочной службе и т. п. Понятно, что эти причины следует подтвердить письменными документами соответствующих органов.

Обратите внимание! В случае наследования доли участника предпринимательского общества, в том числе ФХ, наследуется именно право на долю в уставном (складочном) капитале, а не право на участие (ч. 9 Постановления № 7). Поэтому наследники физического лица – председателя ФХ, который имел долю в складочном капитале, унаследуют такую долю согласно завещанию или закону.

Кроме уважительных причин суд также разъясняет причины, которые не могут быть признаны уважительными, в частности (п. 2 письма ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 16.05.13 г. № 24-753/0/4-13):

  • юридическая неосведомленность истца относительно срока и порядка принятия наследства;
  • неосведомленность лица о наличии наследственного имущества;
  • нетрудоспособность;
  • преклонный возраст;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • незнание о существовании завещания;
  • отсутствие средств для проезда до места открытия наследства;
  • установление судом факта, который имеет юридическое значение для принятия наследства (установление факта проживания одной семьей и т. п.), неопределенность между наследниками относительно того, кто будет принимать наследство.

Важно! Проживание с наследодателем на время открытия наследства не значит, что наследник не должен обратиться к нотариусу. Он так же должен подать заявление и доказать документами или решением суда факт проживания вместе с наследодателем до его смерти. Пропуск срока принятия наследства в таком случае не признается судами как уважительная причина.

Судебная практика по этому вопросу несколько отличается, потому однозначно сказать, когда удастся восстановить срок, а когда дело будет проигрышным, почти нереально. Точнее сможет подсказать адвокат по наследственному праву после изучения материалов дела и выяснения конкретных причин пропуска срока.

Советы по подготовке иска

Во время подготовки иска стоит учесть:

  • ст. 175 Гражданского процессуального кодекса, которая определяет требования к наполнению и виду искового заявления;
  • наличие у нотариуса наследственного дела;
  • получение в адрес истца (наследника) от нотариуса постановления об отказе в совершении нотариальных действий или выдачи свидетельства о правах собственности на наследственное имущество из-за пропуска срока. То есть перед обращением в суд истец должен собрать официальные данные о том, что он пропустил срок обращения для принятия наследства, и приобщить их к заявлению. Иначе суд вернет исковое заявление;
  • доказательства уважительности обстоятельств, из-за которых пропущен срок принятия наследства.

По результатам рассмотрения дела суд принимает решение об удовлетворении иска или об отказе в его удовлетворении полностью или частично относительно каждого из заявленных требований. В целом после положительного решения дела истцу необходимо получить в канцелярии суда решение, которое вступило в законную силу, и передать его нотариусу, у которого заведено наследственное дело. Итак, срок восстановлен, и теперь нотариус не откажет в оформлении вашей части наследства, а выдаст свидетельство о праве на наследство.

Выводы

Наследнику предоставляется шесть месяцев со времени открытия наследства, то есть со дня смерти лица, для подачи заявления о принятии наследства. Принятие наследства – это волеизъявление наследника, которое удостоверяет его согласие вступить в наследственные права. В наследство получаются права и обязанности умершего. Наследники должны удовлетворить требования кредиторов умершего, однако только в пределах стоимости унаследованного имущества, поэтому волноваться незачем.

Если наследник не успел в течение шести месяцев принять наследство, то он теряет право на его принятие. Но тогда он может или получить письменное согласие других наследников, которые приняли наследство, на подачу нотариусу заявления о принятии наследства после установленного срока, или обратиться в суд с иском о восстановлении такого срока. Чтобы получить положительное решение суда, истцу следует доказать уважительность причин пропуска срока. Уважительными являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение действий по принятию наследства.

Источни: "Баланс-Агро" № 42, который вышел из печати 11.11.19 г.

⤷ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ ⤶

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!