Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Ремонт МБП: учетные нюансы

8 июля 2019 г.

В консультации рассмотрим, как в бухгалтерском и налоговом учете отражаются расходы на ремонт малоценных и быстроизнашивающихся предметов (далее – МБП).

Общие положения

МБП представляют собой особый вид запасов – они многократно участвуют в производстве, постепенно теряют первоначальные качества и свойства, но при этом сохраняют свою первоначальную форму.

Ожидаемый срок эксплуатации МБП – не более одного года или операционного цикла, если он превышает год (п. 6 П(С)БУ 9). Какие-либо стоимостные границы для них не устанавливаются, то есть стоимость МБП может находиться в интервале от единиц до тысяч гривен.

К числу МБП могут быть отнесены активы, участвующие в производственном процессе, в частности, в качестве:

  • орудий труда (инструменты, приспособления, офисные принадлежности и пр);
  • хозяйственного инвентаря (столы, стулья, столовая посуда и пр.),
  • средств защиты от вредных воздействий производственной среды (спецодежда, спецобувь и пр.);
  • специального оснащения (стенды, пульты, макеты готовых изделий и пр.);
  • тары многоразового использования (поддоны, стойки и пр.).

Для учета МБП Инструкцией № 291 предназначен одноименный счет 22.

Как следует из п. 23 П(С)БУ 9, МБП, переданные в эксплуатацию, исключаются из состава активов (их стоимость списывается с баланса). При этом на предприятии должен быть организован оперативный количественный учет таких предметов в течение срока их фактического использования по местам эксплуатации и ответственным лицам. Операции с МБП, как правило, отражаются в типовых формах, утвержденных Приказом № 145.

Стоимость МБП, переданных в эксплуатацию, списывается на расходы в зависимости от вида выпускаемой продукции и направления деятельности подразделения, в котором эти МБП будут эксплуатироваться.

Так, стоимость производственных инструментов относится к общепроизводственным расходам (далее – ОПР), офисных принадлежностей – к административным расходам, многооборотная тара, используемая поставщиком для транспортировки грузов покупателю (заказчику) или для хранения товаров (готовой продукции) на складе, – к расходам на сбыт и т. п. А если МБП вводятся в эксплуатацию для использования при ремонте, то их стоимость должна участвовать в формировании ремонтных расходов. Может возникнуть и другая ситуация: МБП приобретены и используются для производства конкретной продукции. В этом случае их стоимость включается в себестоимость произведенной продукции в составе прямых материальных расходов.

К сведению! В международной практике такого понятия, как МБП, в принципе не существует. В соответствии с п. 6 МСБУ 2 «Запасы» к запасам относятся активы, которые существуют в форме основных или вспомогательных материалов для использования в процессе производства либо предоставления услуг. Такое определение запасов можно соотнести с МБП.

Ремонт МБП

Бухгалтерский учет

Оборотные средства (в частности, МБП) могут требовать ремонта. При отражении расходов на ремонт следует исходить из общих требований П(С)БУ 9 и 16 – специальных норм стандарты не содержат.

Так, если речь идет о ремонте МБП, которые:

  • приобретены изначально неисправными, расходы на ремонт и восстановление первоначальных качеств таких МБП будут являться расходами на доведение МБП до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях. Поэтому сумму таких расходов следует связать с формированием первоначальной стоимости МБП (п. 9 П(С)БУ 9). В этом случае делается запись: Дт 22 – Кт 20, 23, 63, 65, 66, 68. При этом комбинация счетов, которые используются для формирования расходов на ремонт (20, 23, 63, 65, 66, 68), зависит от того, кем он выполняется – силами работников предприятия или третьей стороной;
  • находятся в эксплуатации, тогда расходы на ремонт таких МБП предприятие должно отнести на расходы. А то, в состав каких именно расходов попадет стоимость ремонта, зависит от направления использования самих МБП. Например, затраты на ремонт офисной мебели попадут в административные расходы (Дт 92 – Кт 20, 23, 63, 65, 66, 68), затраты на ремонт многооборотной тары – в расходы на сбыт (Дт 93 – Кт 20, 23, 63, 65, 66, 68), инструментов – в ОПР и т. д.

Отметим, что ремонтные расходы, которые относятся к ОПР, отражают на счете 91 «Общепроизводственные расходы». Эти расходы могут признаваться переменными или постоянными и в дальнейшем подлежать распределению на каждый объект расходов. Перечень постоянных и переменных ОПР, а также база распределения устанавливаются предприятием самостоятельно (п. 16 П(С)БУ 16). При этом в учете делаются записи: Дт 91 – Кт 20, 23, 63, 65, 66, 68. Переменные и постоянные распределенные расходы списывают на себестоимость продукции (работ, услуг) записью: Дт 23 – Кт 91, постоянные нераспределенные расходы – на себестоимость реализации записью: Дт 90 – Кт 91.

В некоторых случаях расходы на ремонт МБП могут быть отнесены к составу прочих операционных расходов и учитываться на субсчете 949 «Прочие расходы операционной деятельности». Например, если владелец ремонтируемых МБП использует их на праве операционной аренды.

При передаче инструментов (приспособлений) в ремонт предприятиям предлагается использовать типовую форму № МШ-3 «Заказ на ремонт или заточку инструментов (приспособлений)» (утверждена Приказом № 145). Она применяется на предприятиях, где заточка и ремонт инструментов осуществляется централизованно (например, есть специальный инструментальный цех). Заказ выписывается кладовщиком в двух экземплярах. Один экземпляр остается у кладовщика с распиской исполнителя работ, а второй вместе с инструментом передается исполнителю.

В случае передачи для ремонта средств индивидуальной защиты используется типовая форма № МШ-7 «Ведомость учета выдачи (возврата) спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений» (утверждена Приказом № 145). В этой форме ведут учет спецодежды и спецобуви, полученной от работников, в том числе для ремонта.

При необходимости подобные ведомости могут использоваться и при ремонте других видов МБП. Можно также проставлять отметку «передана в ремонт» с указанием даты в типовой форме № МШ-2 «Карточка учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов». Она используется для учета МБП, выданных под подпись работнику или бригадиру со склада цеха для длительного пользования.

Обращаем внимание! Передача МБП в ремонт на бухгалтерских счетах не отражается.

Налоговый учет

Налог на прибыль. Для целей этого налога расходы на ремонт МБП учитывают по правилам бухучета – по таким расходам разницы не рассчитывают.

НДС. Сумма входного НДС по ремонтным расходам отражается в общеустановленном порядке – при наличии зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной налогоплательщик имеет право на налоговый кредит (п. 298.1, 298.3 НК).

Пример

В отчетном периоде были осуществлены операции по ремонту следующих МБП:

  • инструментов – ремонт выполнял частный предприниматель – плательщик единого налога. Стоимость ремонта составила 800 грн. без НДС;
  • деревянных поддонов (используются на складе готовой продукции) – ремонт проводился силами работников, при этом частично были использованы материалы, оставшиеся от разборки непригодных для использования и списанных с баланса поддонов (учитываются на субсчете 209 «Прочие материалы»). Стоимость ремонта – 2 190 грн.

В бухучете предприятия ремонт МБП отражается так:

(грн.)

№ п/п

Содержание операции

Первичные документы

Бухгалтерский учет

Дт

Кт

Сумма

1

2

3

4

5

6

1

Передан инструмент для ремонта

Типовая форма № МШ-3

2

Перечислена предоплата за ремонт

Выписка банка

371

311

800

3

Принят инструмент из ремонта

Акт выполненных работ, типовая форма № МШ-3

91

685

800

4

Произведен зачет задолженностей

Регистры бухучета

685

371

800

5

Приобретены материалы для ремонта деревянных поддонов

Накладная типовой формы № М-11*

204**

631

200

6

Отражен налоговый кредит по НДС

Налоговая накладная

641

631

40

7

Оплачены материалы

Выписка банка

631

311

240

8

Отражены расходы на ремонт деревянных поддонов:

– начислена зарплата и ЕСВ (условная сумма)

Ведомость расчета зарплаты

93

661, 65

1 680

– списаны материалы, приобретенные для ремонта

Типовая форма № М-11

93

204

200

– списаны материалы, полученные от разборки ранее списанных поддонов

93

209

310

* Утверждена Приказом № 193.
** Субсчет «Тара и тарные материалы».

Выводы

Бухгалтерский учет расходов на ремонт МБП ведется по общим правилам, установленным для ремонта запасов. В отдельных случаях при передаче МБП (спецодежды, инструментов) для выполнения ремонтных работ составляются специальные типовые формы.

Операции по ремонту МБП для целей налога на прибыль учитываются по правилам бухучета. Налоговый кредит по НДС по ремонтным расходам отражается без каких-либо особенностей.

Источник: Практическое руководство № 12, 2019.

⤷ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ ⤶

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!