Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Предприниматель-единщик не уведомил о смене места ведения деятельности: последствия

17 сентября 2019 г.

Практическая ситуация

Предприниматель – единщик второй группы поменял место ведения своей деятельности, но не уведомил об этом орган ГФС, в котором состоит на учете. Из-за этого не были внесены соответствующие изменения в Реестр плательщиков единого налога (далее – Реестр). Чем грозит такая ситуация предпринимателю: могут ли его лишить права быть на едином налоге и какие могут применить штрафы?


Сразу скажем: на наш взгляд, за такое нарушение к предпринимателю может быть применен только штраф, предусмотренный п. 117.1 Налогового кодекса (далее – НК) – см. ниже о размере штрафа. Однако у органов ГФС на этот счет иное мнение. Давайте рассмотрим все возникающие из этой ситуации вопросы.

Какой нормой предусмотрена обязанность предпринимателя уведомлять орган ГФС о смене места ведения деятельности?

Обязанность предпринимателя-единщика уведомлять орган ГФС о смене адреса ведения деятельности предусмотрена:

  • п. 299.7 НК (там перечислены сведения, которые содержатся в Реестре, в частности сведения о месте осуществления хозяйственной деятельности);
  • п. 299.8 НК (в этом пункте указано, что в Реестр должны быть внесены изменения в случае изменений в сведениях о субъекте хозяйствования, в частности в случае смены места осуществления хоздеятельности);
  • п. 298.5 НК (здесь сказано, что в случае изменения адреса ведения деятельности единщик обязан сообщить об этом не позднее 20-го числа следующего месяца).

В какой форме нужно уведомлять орган ГФС?

Форма заявления, по которой нужно уведомить орган ГФС об изменениях, а также Порядок представления этого заявления утверждены приказом Минфина от 20.12.11 г. № 1675. Эта форма – универсальная, она применяется как в случае перехода на уплату единого налога или отказа от упрощенной системы, так и в случае, когда необходимо внести изменения в учетные данные. Предпринимателю необходимо заполнить соответствующие графы этого заявления, а внесение изменений в учетные данные – это п. 5.3 формы заявления.

Какой штраф может быть применен к предпринимателю?

За неподачу сведений об изменениях предпринимателю грозит финансовая ответственность на основании п. 117.1 НК. Эта норма предусматривает наложение штрафа на самозанятых лиц за невнесение изменений в свои учетные данные в размере 170 грн, а при повторном в течение года нарушении – в размере 340 грн.

Вправе ли орган ГФС лишить предприни­мателя статуса плательщика единого налога за то, что он не уведомил об изменении своих учетных данных (о смене места ведения деятельности)?

Считаем, что нет, не вправе.

Обоснуем свою позицию нормами НК. Так, регистрация плательщика единого налога (далее – ЕН) может быть аннулирована органом ГФС только в случаях, перечисленных в п. 299.10 НК. Именно к предпринимателю-единщику (физлицу) применимы следующие основания:

  • подача заявления об отказе от упрощенной системы;
  • прекращение предпринимательской деятельности;
  • случаи, предусмотренные пп. 298.2.3 НК.

Нас будет интересовать последнее из указанных оснований. В пп. 298.2.3 НК названы случаи, когда единщик обязан перейти на общую систему налогообложения. Внимательно изучив перечень оснований, приведенный в этой норме, мы не находим среди них нашего случая (неуведомление о смене адреса, по которому ведется предпринимательская деятельность). Отсюда делаем вывод, что попытки органа ГФС аннулировать регистрацию плательщика ЕН в нашей ситуации будут незаконными.

Теперь обратимся к п. 299.11 НК. Там сказано, что если контролирующий орган во время проверки выявит факт нарушения требований гл. І разд. ХІV НК (раздел, посвященный упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности), допущенный плательщиком ЕН первой–третьей групп, то регистрация такого плательщика единщиком аннулируется на основании решения этого контролирующего органа. Пользуясь этой нормой, на практике органы ГФС лишают статуса единщика не только по основаниям, перечисленным в пп. 298.2.3 НК, но и в других случаях, например в таком, как мы сейчас рассматриваем.

Как видите, налицо противоречие между нормами п. 298.10 НК, в котором четко перечислены случаи, когда может аннулироваться регистрация единщиком и п. 298.11 НК, где речь идет о любых нарушениях требований гл. І разд. ХІV НК. Исходя из принципов, заложенных в НК, в частности принципа презумпции правомерности решений налогоплательщика (пп. 4.1.4 НК), такое противоречие должно трактоваться в пользу налогоплательщика. Однако на практике все по-другому, и в подобной ситуации свою правоту, вероятнее всего, придется отстаивать в суде.

А какова позиция ГФС по этому вопросу и где ее можно найти?

Позиция ГФС по этому вопросу неутешительна для налогоплательщиков-предпринимателей.

Найти информацию по этому поводу можно на официальном сайте ГФС в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс» (категория 107.11). Это ответ на вопрос, предусмотрена ли ответственность предпринимателя за неподачу заявления для внесения сведений, которые указаны в Реестре в случае смены места осуществления хозяйственной деятельности. Здесь сделан вывод, что ответственность не предусмотрена. Однако ГФС предупреждает, ссылаясь на п. 299.11 НК, что в этом случае предпринимателю грозит аннулирование регистрации плательщиком ЕН.

Выводы

В случае неуведомления органа ГФС о смене места ведения предпринимательской деятельности, предпринимателю-единщику грозит штраф, предусмотренный п. 117.1 НК. Однако, учитывая неоднозначность норм НК и позицию ГФС по данному вопросу, предприниматель также рискует лишиться статуса единщика. Чтобы не допустить этого и избежать необходимости отстаивать свои интересы в суде, рекомендуем не игнорировать обязанность уведомлять орган ГФС об изменении своих учетных данных. Уведомляйте о них своевременно!

Источник: "Баланс" № 69-70, который вышел из печати 09.09.19 г.

⤷ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ ⤶

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!